политика

Der Spiegel: Газовый мир на пять месяцев

1 ноября 2014
08:22
1085
Поделиться:

Россия и Украина достигли договоренности по поставкам газа на зимние месяцы вплоть до марта 2015 года, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. На этот период, как заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, для Украины устанавливается цена в 385 долларов за тысячу кубометров, при этом Россия будет поставлять газ исключительно по предоплате.

Новый "зимний пакет", пишет издание, гарантирует поставки природного газа не только в Украину, но и в Европу. "Это важный шаг на пути нашей совместной энергетической безопасности на европейском континенте. Теперь жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - заявил по итогам переговоров председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

До конца текущего года Украине предстоит выплатить "Газпрому" 3,1 млрд долларов в счет погашения долга. При этом до сих пор неизвестно, каким образом страна, стоящая на грани банкротства, сможет это сделать. Тем не менее, по словам еврокомиссара Эттингера, Украина заложила в бюджет средства для закупки газа. К тому же Эттингер указал на программы помощи Украине, уже принятые ЕС и МВФ, а также на те, которые могут быть приняты в следующем году.

Der Spiegel напоминает, что Украина не получает российский газ с июня. Из-за прекращения поставок в Украину под угрозой срыва оказался и транзит российского газа в Европу, поскольку большая его часть идет туда по территории Украины. В Евросоюзе опасались, что рано или поздно Украина пошла бы на отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, так что урегулирование газового спора между Россией и Украиной отвечает экономическим интересам ЕС. Согласно многочисленным исследованиям, ЕС не удалось бы в полной мере компенсировать нехватку газа, замечает издание.

ИноПресса


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011589527130127 [2] => 0.3445520401001 )