политика

Политолог: Без Премьера Яценюка судьба коалиции была бы неопределенной

1 ноября 2014
13:38
1380
Поделиться:

Выдвижение кандидатуры Арсения Яценюка на должность руководителя правительства является полностью логическим решением Главы государства, поскольку это устраняет лишние преграды во время создания парламентской коалиции.

Об этом сказал, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа, председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции.

«Без Яценюка на должности Премьера вряд ли будет в коалиции «Народный фронт». А без «Народного фронта» трудно будет создать коалицию, практически невозможно. Но это не значит, что именно «Народный фронт» должен формировать все правительство или влиять на новый состав правительства», - сказал Фесенко.

При этом он отметил, что коалиционный процесс только начинается. Кроме того, эксперт напомнил, что достойную конкуренцию Яценюку мог бы составить Владимир Гройсман, который «будет или первым вице-премьером, или председателем Верховной Рады».

«В настоящий момент спорят, кто будет Премьер-министром, но в настоящий момент нужно определить другое: кто будет в правительстве заниматься реформами. У нас в правительстве не было первого заместителя, и это создавало определенные проблемы. И не было человека, который бы отвечал за координацию и осуществление реформ. Потому что в ежедневном режиме нужно подталкивать, отслеживать этот процесс, и это должен быть или Премьер-министр, или первый вице-премьер», - убежден политолог.

Он также сделал предположение относительно других изменений в новом составе правительства.

«Очень ориентировочно, приблизительно, думаю, что состав правительства, как минимум, поменяется наполовину. Часть министров может остаться: министр образования, министр иностранных дел, с высокой вероятностью - министр обороны. Якобы нет в настоящее время претензий и к министру культуры. К тому же и Квит, и Нищук являются внепартийной фигурой, они связаны с Майданом. А это как раз и является преодолением принципа квотности. Поменять могут трех министров от «Свободы». Здесь будут вакантные позиции. И думаю, что, скорее всего, будет новый министр энергетики. А дальше - участники коалиции должны определяться. Но в сбалансированном правительстве влияние со стороны Петра Порошенко будет намного больше», - резюмировал Фесенко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011031627655029 [2] => 0.1507580280304 )