экономика

Кирш: Украине необходим особый подход к выходу из кризиса

8 ноября 2014
00:18
4173
Поделиться:

Украина – страна со своей особой ментальностью и со своими особыми условиями, поэтому для выхода из кризиса ей необходим особый подход. Такую точку зрения выразил советник премьер-министра Украины, представитель «Народного фронта», выигравший выборы в ВР по округу №169, Заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

Комментируя многочисленные разговоры о том, что Украине необходим «план Маршалла», Александр Кирш отметил, что те страны, которые были задействованы в, так называемом, «плане Маршалла» были более похожи друг на друга по уровню жизни, по ментальности, по социальной системе, а Украина резко отличается в этом плане, хотя бы учитывая то, что уровень коррупции в нашей стране достигает 70-80%.

«Я не думаю, скажем, что в послевоенной Германии в зонах оккупации был примерно такой же уровень коррупции. Здесь нужны меры непохожие чем те, которые применялись полвека назад цивилизованными странами», - отметил он.

Кирш отметил, что не все реформы, предлагаемые МВФ, приемлемы в Украине. В частности, повышение пенсионного возраста.

«В Украине продолжительность жизни значительно ниже, чем в тех странах, которые могут повышать пенсионный возраст, и что дальнейшее повышение пенсионного возраста будет вести к тому, что люди до него просто не будут доживать», - отметил экономист.

Аналогичная ситуация возникает и с налогом на добавленную стоимость. «В Европе НДС работает нормально, то есть, предприятия платят эти деньги в бюджет, и только в Украине какое-то время НДС работал в противоположную сторону, когда бюджет вынужден был платить деньги коррупционным предприятиям.

Все согласны, что НДС - налог коррумпированный, но мы вынуждены его сохранять исключительно по требованию европейских инстанций, хотя сама Украина понимает, что это налог не для нее именно в силу колоссального размера коррупции, а также в силу того, что у государства нет возможности возмещать НДС в необходимом количестве. И если его и сохранять, то вернуться к старому его варианту, когда не было проблем с возмещением НДС.

Единый налог в Европе почти не получил распространение в том виде, в котором он работает в Украине. В Украине он необходим, потому что решает социальные задачи, решает вопрос занятости. Предприятия, находящиеся на едином налоге, производят дешевые товары, это позволяет росту доходов хоть как-то угоняться за ростом цен, потому что стандартная система налогообложения вынуждает не платить зарплаты, платить зарплаты кроме единого налога сегодня невыгодно», - отметил Александр Кирш и добавил, что сегодня в нашей стране рост оплаты труда отстает от роста цен и поэтому, соответственно, падает уровень жизни.

«Единое спасение на нашем этапе развития – это единый налог и для решения социальных задач, и для уплаты налогов в бюджет», - резюмировал Заслуженный экономист Украины.


Теги: кирш

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 392 397 
+4 647
Болеет:  
92 579 
+3 595
Выздоровело:  
2 244 192 
+983
Умерло:  
55 626 
+69
Привито:  
6 759 691 
+64 221

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075221061706543 [2] => 0.11192798614502 )