Политика

«Регионалы» мстят за Колесникова

4 марта 2009
10:14
816
Поделиться:
Партия регионов отрицает ведение переговоров с Блоком Юлии Тимошенко по увольнению министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович в эфире Пятого канал.
 
"Никакие переговоры (с БЮТ) не ведутся", - сказал Лавринович. В то же время он выступил за расследование Радой обстоятельств задержания члена ПР в 2005 году Бориса Колесникова.
 
"Личность, которая была инициатором ареста зампредседателя фракции и Партии регионов Бориса Колесникова, осуждена к 8 годам лишения свободы за ту клевету, на основании которой он (Колесников) несколько месяцев находился в тюрьме", - отметил Лавринович.
 
По его мнению, должностные лица, которые необоснованно, как он считает, содержали Колесникова в СИЗО, должны ответить.
 
Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о создании ВСК «по вопросу расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 года Главным следственным управлением Министерства внутренних дел Украины, возбуждения уголовного дела и содержания под стражей Председателя Донецкого областного совета Колесникова Бориса Викторовича». Автор документа «регионал» Н.Шуфрич.
 
Накануне Партия регионов распространила заявление, в котором потребовала отстранить от исполнения обязанностей министра внутренних дел Юрия Луценко.
 
«Партия регионов инициировала создание в парламенте временной следственной комиссии, которая должна расследовать факты (задержания и возбуждения уголовного дела в отношении депутата-регионала Бориса Колесникова). Мы будем требовать на время работы ВСК отстранения от выполнения обязанностей министра внутренних дел Луценко, а также привлечения его и других фигурантов дела к строгой ответственности в соответствии с Конституцией и законами", - говорится в заявлении.
 
В свою очередь Юрий Луценко советует Партии регионов провести внутрипартийное расследование деятельности экс-генпрокурора, депутата-регионала Святослава Пискуна.
 
"Рекомендую Партии регионов провести внутрипартийное расследование с привлечением к ответственности бывшего генпрокурора Святослава Пискуна, санкционировавшего в свое время привлечение к ответственности Колесникова", - сказал министр.
 
В этом контексте напомним, что 2 марта руководитель фонда "Антикоррупция" Борис Пенчук был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Соответствующее решение вынес сегодня Ворошиловский районный суд Донецка.
 
Б.Пенчук обвинялся в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) УК Украины.
 
Начало срока отбывания наказания исчисляется с 9 октября 2008 г., когда Б.Пенчук был взят под стражу.
 
Напомним, в апреле 2008 г. ГПУ предъявила Б.Пенчуку обвинение в даче ложных показаний по делу одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. А 22 октября 2008 г. дело с обвинительным заключением было передано в суд.
 
Напомним также, что в 2005 г. бывший заместитель директора донецкого универмага "Белый лебедь" Б.Пенчук обвинил Б.Колесникова, занимавшего тогда должность председателя Донецкого областного совета, в вымогательстве акций универмага и в покушении на свою жизнь, в результате чего с апреля по август 2005 г. Б.Колесников провел в СИЗО.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078010559082031 [2] => 0.026494026184082 )