Политика

Мнение: Фиаско Путина в Австралии не отменяет для нас войну, но дает силы ее выиграть

16 ноября 2014
17:50
4537
Поделиться:

Украинский дипломат Богдан Яременко в своем блоге на Facebook размышляет о том, почему после австралийского саммита Большой двадцатки от президента России Владимира Путина отвернутся даже немногие оставшиеся союзники.
 
Путин отступил. Впервые вынужден был спасаться бегством.

Пока только с саммита Большой двадцатки в Австралии. Но, теперь есть полное убеждение, — это начало большого поражения России. "Единоросской" России (думаю, что этот термин имеет право на жизнь, как и в период Второй мировой войны —фашистская Германия).

Оказывается, флагман российского тихоокеанского флота с эскадрой сопровождения не решают в мировой дипломатии ничего. Это тоже только фрагмент, но яркая иллюстрация тезиса, что вооруженные силы в итоге не гарантируют победу, если тебе противостоят консолидированные мотивированые уверенные в собственной правоте силы.

В чем сила, брат? В правде.

Правда, высказанная четко и уверенно, неоднократно сделала пребывания Путина в Австралии не только невыносимым, но и невозможным. Именно о нашу украинскую правду разбилась путинская пропаганда и дипломатия в Австралии. Об нее разобьются полчища путинских орков в Украине.

Путин не мог не знать, что ряд государств Большой двадцатки не воспринимают его позицию. Знал, но поехал. Значит, думал, что справится с "гнилыми западными либералами".

Несомненно, в мире есть определенное одобрение или симпатия к действиям России. Не потому, что она отбирает территории, а потому, что решилась бросить вызов доминации США.

Какой же вывод из австралийского фиаско сделает эта часть мира? По моему мнению, очевиден — не стоит спешить поддерживать Россию. Очень рано некоторые взялись хоронить США, европейское и трансатлантическое единство.

Мир бы с иронией наблюдал за российско-американской дуэлью.

Но когда на одном языке говорят США, Канада, Великобритания, Австралия, Германия ... Когда в результате простой дискуссии с ними Путин убегает — это простой и понятный сигнал. Российские сторонники сейчас напоминают болельщиков, подавленно разбредающихся со стадиона в результате поражения своей команды, хотя остается еще полчаса игрового времени.

Свидетелями игры и поражения Путина стали именно те страны, которым отводится большая роль во внешнеполитической доктрине многополярности и нового мироустройства Путина — Китай, Бразилия, Индия. Соответствующие выводы сделают и те, кого мы считаем "слабым звеном" антипутинского фронта.

Или разозлит это Путина? Обратиться ли он к радикальным действиям в ответ? Еще как. Не сомневаюсь, что команды посыпались уже из самолета по пути из Австралии. Но это вовсе не означает, что австралийский саммит пошел нам во вред.

Дело в том, если бы Путин вернулся из Австралии со щитом, он счел бы это полный карт бланш делать с нами, что захочет. Наш враг не изменился, только стал нервным и менее самоуверенным. Но наши друзья стали более сконцентрированными, собранными и консолидированными. Это и есть основной итог австралийского саммита.

Этот саммит не отменяет для нас войну. Он придает силы ее выиграть.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.12811613082886 )