политика

Мнение: Полковник с заданием не справился - время Путина истекло

19 ноября 2014
09:13
5344
Поделиться:

Еще пару недель назад Путина называли самым влиятельным политиком мира. После австралийского саммита двадцатки президент России однозначно возглавил список самых жалких политиков. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Юрий Руденя.

Его унизили, оскорбили и выгнали. Он утерся, сделал вид, что ничего не заметил и удалился под язвительные насмешки мировой прессы. Так обращаются только с изгоями и лузерами. Совершенно очевидно, что Путин уже не способен защищать интересы России на международной арене. Его не воспринимают как партнера. Более того, руководители двадцатки послали явный сигнал российским элитам, что время Путина истекло.

На данный момент Путин уже не нужен никому — ни мировому сообществу, ни российским элитам. С точки зрения мирового сообщества, человек, который постоянно врет, попирает международное право, шантажирует мир глобальным ядерным конфликтом не является договороспособной персоной. Но и с точки зрения российской элиты Путин потерял статус гаранта ее процветания.

Сам по себе Путин ни в коей мере не является самостоятельной фигурой. Реально Россией правит узкий клан бывших и нынешних сотрудников ФСБ, имеющих свои очень специфические интересы и Путин долгое время успешно воплощал интересы этого клана в жизнь. Он создал устойчивую и эффективную систему разграбления национального богатства в пользу правящей верхушки, уничтожил независимые СМИ и оппозицию, свел всю политическую жизнь в стране к формальным ритуалам и фактически выстроил в России полицейское государство. Здесь заслуги Путина перед своими нанимателями неоспоримы. Но он допустил одну очень серьезную ошибку — поддался соблазну изменить границы европейской страны, аннексировав часть ее территории. Фактически это был провал, перечеркнувший все предыдущие достижения полковника. По факту он не справился с заданием обеспечивать покой и процветание нанимателей и все дальнейшие его действия лишь усугубляли ситуацию.

Если бы Крым получил статус условно независимого квазигосударства типа Абхазии, то подобная шалость сошла бы Путину с рук. Но наглая аннексия чужой территории, военная кампания на Донбассе, сбитый Боинг, гуманитарная катастрофа на оккупированных территориях не оставили мировому сообществу выбора. Решение удавить Россию экономическими санкциями и политической изоляцией поставило правящий в России клан перед очень простым выбором — либо полная изоляция от цивилизации, кризис, социальные потрясения, потеря всего нажитого, разгром «конторы» и смена элит с перспективой международного трибунала для некоторых особо отличившихся, либо переговоры о восстановлении нормальных отношений с Западом в обмен на те или иные уступки.

Если российские элиты сохранили некое подобие здравого смысла, то будет найден новый переговорщик, не имеющий непосредственного отношения к нынешним политическим провалам России. Поскольку Путин эту функцию уже выполнять не может, значит он будет тем или иным способом устранен. Скорее всего это будет несчастный случай или серьезные проблемы со здоровьем. Дыхание Чейн-Стокса с плавным переходом во всеобщую скорбь мы уже проходили.

Если же здравый смысл в «конторе» окончательно выветрился, Россию ждут очень суровые потрясения, но с некоторым шансом на последующее выздоровление. Думаю, ближайшие пару месяцев будут очень интересными для политологов и конспирологов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
356
Болеет:  
342
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

28 марта 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.25234603881836 )