политика

ГПУ до сих пор не объявила в международный розыск 8 из 18 ближайших сподвижников Януковича

19 ноября 2014
10:02
1825
Поделиться:

Украинские власти поставили под угрозу срыва санкции Евросоюза. Спустя полгода после открытия уголовных производств в отношении 18 бывших чиновников, активы которых ЕС заморозил после событий на Майдане, Генпрокуратура не только не объявила восемь из них в международный розыск, но даже не уведомила их о подозрении.

По мнению экспертов, бездействие ГПУ не только увеличивает шансы соратников экс-президента отменить санкции ЕС через европейские суды, но и закрывает для Украины возможность вернуть украденные средства в государственный бюджет.

О том, что Генеральная прокуратура (ГПУ) до сих пор не уведомила отдельных украинских политиков-фигурантов санкционного списка Евросоюза о подозрении в причастности к коррупционным преступлениям и преступлениям в ходе событий на Майдане, пресс-служба ГПУ сообщила Апострофу вчера вечером.

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович - сын экс-президента Виктора Януковича, Артем Пшонка - сын экс-генпрокуророра Виктора Пшонки, Сергей Клюев - брат бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева, Алексей Азаров - сын экс-премьера Николая Азарова. Все они ‒ народные депутаты VII созыва Верховной рады. Кроме того, уведомление о подозрении до сих пор не получил экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Виктора Януковича Игорь Калинин и Андрей Портнов.

«ГПУ расследует ряд уголовных производств по фактам разворовывания государственного имущества и злоупотребления служебным положением, в рамках которых эти лица проверяются на причастность к осуществлению этих преступлений. На сегодня о подозрении им не сообщалось», - заявили в ГПУ.

Напомним, 5 марта Европейский Союз ввел санкции в отношении 18 бывших украинских чиновников во главе с экс-президентом Виктором Януковичем. В ответ на «нарушение прав человека в Украине и незаконное присвоение государственных средств» ЕС принял решение «заморозить все активы и экономические ресурсы», имеющие отношения к перечисленным лицам.

Практически сразу отдельные фигуранты санкционного списка обжаловали это решение в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге. Среди прочего, соответствующие иски подали Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, Николай Азаров и его сын Алексей, Андрей и Сергей Клюевы, Андрей Портнов, а также Сергей Курченко; бизнесмен, близкий к семье экс-президента. Примечательно, что политикам, включенным в список, не запрещался въезд в страны Евросоюза, в связи с чем те из них, кто не был объявлен в международный розыск, могут беспрепятственно въезжать та территорию ЕС.

Обком



комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011050701141357 [2] => 0.082694053649902 )