культура

В России "бородатый" анекдот признали экстремистским: "про еврея" можно, про "кавказца" - нельзя

19 ноября 2014
20:37
2286
Поделиться:

Суд в Ижевске признал анекдот и демотиватор, опубликованные местным жителем в социальной сети «ВКонтакте», экстремистскими. Речь идет о демотиваторе с изображением свастики и анекдоте с националистическим подтекстом, который является переделкой советского анекдота о драке в автобусе. В новом варианте национальность одного персонажа анекдота изменена — с еврея на кавказца.

Решение суда, признавшего анекдот и демотиватор экстремистскими, было обжаловано в вышестоящем суде. Однако Верховный суд Удмуртии оставил решение без изменений.

Против жителя, опубликовавшего анекдот, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Правозащитники из аналитического центра «Сова» выступили против такого решения. По их мнению, публикация таких материалов является не уголовным, а административным правонарушением.

Анекдот, начинающийся фразой «Суд. Дело об избиении кавказца…», представляет собой переложение популярного советского анекдота, только вместо кавказца в оригинальной версии выступает еврей.

По сюжету анекдота интеллигентному пассажиру автобуса наступает на ногу еврей, и он решает ударить наступившего, если через пять минут тот не уберет ногу. А другой пассажир, видя, что интеллигент посматривает то на часы, то на еврея, а потом бьет еврея, решает, что «по всей стране началось», и тоже подключается к драке. 

Теги: анекдот

комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011100769042969 [2] => 0.063393115997314 )