культура

Под Харьковом реконструировали бой подпоручика Отакара Яроша

7 марта 2009
20:36
1685
Поделиться:

В селе Соколово на Харьковщине прошли торжества по случаю 66-летней годовщины легендарных боев с немецко-фашистскими захватчиками.
 
В торжествах на Змиевщине приняли участие руководители области, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине господин Ярослав Башта, атташе по вопросам обороны Чешской Республики в Украине Зденек Кубичек, участник Парада Победы в июне 1945 года Федор Заровный, ветераны войны.
 
Участники мемориальных торжеств возложили цветы и венки к монументу павшим воинам, осмотрели экспозицию Музея боевого братства в с. Соколово.
 
Был реконструирован эпизод боя советских и чехословацких воинов с немецко-фашистскими захватчиками 8 марта 1943 года.
 
Подробнее о торжествах – в ближайшем выпуске газеты «Главное».
 
К сведению: Немецко-фашистское командование, создав значительный перевес сил, 19 февраля 1943 г. начало контрнаступление против войск Воронежского и Юго-Западного фронтов. На харьковском направлении развернулись ожесточенные бои.
 
Вместе с советскими войсками сражался 1-й отдельный чехословацкий батальон полковника Людвика Свободы. Плечом к плечу с советскими солдатами храбро сражались чехословацкие воины. В боях под селом Соколово они получили первое боевое крещение. В борьбе с общим врагом - гитлеровскими захватчиками складывалось и крепло их боевое содружество. Это была первая иностранная часть, принимавшая участие в борьбе с гитлеровскими захватчиками на советско-германском фронте.
 
Сформированная на территории СССР, в городе Бузулуке, чехословацкая воинская часть прибыла на фронт 17 февраля 1943 г. Разгрузившись в Валуйках, батальон совершил многодневный пеший переход и 1 марта прибыл в Харьков. Вечером 2 марта вышел на рубеж Тимченки - Соколово - Артюховка, войдя в подчинение командиру 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Батальон занял оборону на важном участке на стыке 25-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизий. В селе Соколово заняла оборону 1-я рота 1-го отдельного чехословацкого батальона, которой командовал подпоручик Отакар Ярош.
 
8 марта 1943 г. фашисты бросили на село Соколово танки, бронетранспортеры и до двух батальонов автоматчиков. Разгорелся ожесточенный бой на окраине села. Заградительным огнем советские артиллеристы, направленные в помощь чехословацкому батальону, уничтожили большинство вражеских танков и орудий. Враг продолжал наступать.
 
Завязался рукопашный бой. В ходе боя фашистам удалось потеснить чехословацких воинов к центру села. Отакар Ярош организовал круговую оборону, личным примером вселяя мужество и уверенность в своих бойцов.
 
В боях за Соколово самоотверженно сражались вместе с чехами и словаками представители многих народов нашей страны. Отакар Ярош, будучи трижды ранен, продолжал руководить боем. Он погиб смертью героя.
 
86 чехословацких воинов награждены Советским правительством орденами и медалями. Подпоручик Отакар Ярош первый из иностранцев удостоен звания Героя Советского Союза.
 
В память о подвиге советских и чехословацких воинов 6 октября 1964 г. в селе Соколове открыт мемориальный комплекс, величественный трехгранный 10-метровый обелиск из красного гранита, на котором на чешском и украинском языках высечено:
 
Минут столетия, но в памяти благодарных поколений
навсегда останутся героические подвиги
советских и чехословацких воинов,
павших в борьбе против фашизма.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098705291748047 [2] => 0.051522970199585 )