общество

Украинки празднуют Международный День Прав Женщин

8 марта 2009
13:22
856
Поделиться:
Сегодня украинские женщины празднуют 8 Марта - Международный День Прав Женщин.
 
Накануне праздника украинских женщин поздравили президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Отметим, что в обращениях двух главных лиц украинской политики отсутствуют слова об исторической роли женщин в Украине и собственно прав женщин, хотя в прошлом году феминистки обращались с открытым письмом к президенту с просьбой не поздравлять их с 8 Марта с сугубо патриархальной позиции.
 
Международный День Женщин, изначально вдохновенный левыми революционными идеями, в СССР впоследствии был подправлен под культурные условия восточного патриархального общества.
 
В течение многих десятилетий в Украине атрибутами празднования 8 Марта стали тюльпаны, мимозы, открытки и благодарность женщинам за домашние хлопоты и помощь мужчинам как фактическим культурным и политическим деятелям.
 
В то же время, в странах Запада этот день посвящается отчетам о соблюдении прав женщин и демонстрациям против бытового насилия и за гендерное равенство.
 
А по замыслу основателей праздника, 8 Марта должен был бы стать днем, в который женщина должна задуматься, чего она стоит, и что сделала в своей жизни для утверждения как самостоятельной личностной единицы.
 
С учетом выборов, которые в 2008 году прошли в 54 странах мира, сейчас в целом представители прекрасной половины человечества занимают лишь 18% мест в высших органах законодательной власти, сообщает Центр новостей Организации Объединенных Наций.
 
Как отметила на пресс-конференции в штаб-квартире ООН президент координационного совета Межпарламентского союза Пиа Каэтано, международное сообщество медленно продвигается по пути к гендерному равенству в парламентах.
 
"При таких темпах цели в 30% представленности женщин в высших законодательных органах во всех странах мира удастся достичь не раньше чем через 20 лет", - отметила Каэтано.
 
По данным ООН, на сегодняшний день 30% представленности женщин в парламентах удалось добиться лишь в 32 странах мира. В их числе, например, Беларусь.
 
При этом из 450 народных депутатов Украины женщины составляют 8%.
 
По количеству женщин украинская армия уступает только израильской
 
Если в украинском парламенте дела с гендерным равенством обстоят не лучшим образом, то другая ситуация в украинской армии, если верить данным министра обороны Украины Юрия Еханурова.
 
Министр утверждает, что в процентном соотношении среди стран мира количество женщин в украинской армии является меньше только Армии Израиля, что свидетельствует об активной гендерной политике в ВСУ.
 
Сегодня в Вооруженных силах Украины проходят службу и работают больше 60 тысяч женщин, среди которых почти 18 тысяч являются военнослужащими. Среди женщин-военнослужащих почти 7% - офицеры и 92% проходят службу по контракту.
 
"Да, в Вооруженных силах Украины пока нет женщины-генерала, но это лишь дело времени", - констатировал министр.
 
Историческая справка
 
8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня и улучшения условий работы. Тогда мужчинам пришлось пойти на уступки, и требования работниц были выполнены.
 
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать 8-е марта, как день борьбы за равноправие женщин с мужчинами.
 
С первых дней правления Советской власти Международный женский день стал отмечаться как государственный праздник.
 
В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем.
 
NEWSru.ua

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
204 932 
+3 627
Болеет:  
110 617 
+1 761
Выздоровело:  
90 250 
+1 797
Умерло:  
4 065 
+69

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068306922912598 [2] => 0.092761039733887 )