техно

В Харькове запустили ядерную установку, позволяющую лечить онкозаболевания (видео)

6 декабря 2014
19:50
3918
Поделиться:

Ядерная установка «Источник нейтронов» построена силами украинских и американских ученых на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины (Харьков).

По словам гендиректора ННЦ «ХФТИ» Ивана Неклюдова, установку полностью введут в действие в марте 2015 года, сообщает корреспондент Укринформа.

«После наладки всех систем здесь начнут производить медицинские изотопы, в частности, для диагностирования и лечения онкозаболеваний. Их планируют поставлять в специализированные учреждения Харькова и области», - сказал Неклюдов.

В церемонии старта пуско-наладочных работ наряду с харьковскими учеными приняли участие заместитель Госсекретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, Посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

«Мы уже несколько лет работаем с Украиной над этим проектом, который улучшит украинскую физическую ядерную науку. Это также свидетельство большого успеха в борьбе за нераспространение ядерного вооружения. Украина приняла решение о вывозе с ее территории высокообогащенного урана. Это нужно для того, чтобы материалы не попали в руки террористов. США, в свою очередь, обязались помочь вывезти высокообогащенный уран, дать Украине низкообогащенный уран и профинансировать строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов», - отметила в своем слове Роуз Геттемюллер.

По ее словам, установка обеспечит возможность производить изотопы для промышленного и медицинского использования.

Напомним, строительство установки «Источник нейтронов» началось в 2013 году за счет более 70 млн долларов, выделенных США в обмен на вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана. США в течение двух лет будут финансировать содержание установки, проведение исследований и экспериментов.

 


загрузка...

комментарии
загрузка...

20 октября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.18968200683594 )