политика

СМИ: четвертая волна мобилизации начнется с 15 декабря

9 декабря 2014
20:22
21150
Поделиться:

Четвертая волна мобилизации начнется в Украине еще до Нового года. Президент Украины Петр Порошенко выдаст соответствующий указ, предположительно, в середине декабря. Об этом "Прессе Украины" сообщил источник в Министерстве обороны Украины.

Направленность четвертой волны мобилизации в Украине – это полная ротация военнослужащих, которые были призваны в первой волне. Эти солдаты находятся в зоне АТО уже восемь месяцев. Поэтому, чтобы их наконец сменить, с 15 декабря ориентировочно будут призваны многие военнообязанные.

Напомним, в ходе первых трех волн СМИ неоднократно критиковали Минобороны за отсутствие должного медицинского осмотра тех, кого стараются мобилизовать военкоматы, за отсутствие прохождения психологического тестирования и попытки насильно заставить отправиться в армию тех, кто к этому не готов морально и психологически. Принуждение привело к тому, что в в зоне АТО процветает массовое пьянство и дезертирство. 

В Минобороны обещали учесть все недостатки первых волн мобилизации.

В частности, Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины заявил, что принудительной мобилизации, как это было при первых трех "волнах", когда в армию заставляли отправляться тех, кто не хотел, более не будет. Генерал-майор отметил, что поступившая на вооружение техника обозначила круг профессий военнослужащих, которые требуются для ее обслуживания. В тоже время, в армии ждут лишь тех, кто хочет защищать Родину.

«Специальности нам нужны все. ... Это танкисты, это артиллеристы, это водители, это механики различных систем вооружения… Однозначно, это будут те люди, которые имеют опыт», — подчеркнул Розмазнин.

Кроме того, советник Президента Украины Юрий Бирюков заявил, что мобилизация нужна, но она должна быть другая. "Общая идея в том, что мы должны уделить больше внимания и потратить больше усилий на привлечение добровольцев, которые объективно сами хотят служить и защищать страну. Со своей стороны государство предоставит им все социальные льготы, статусы и гарантии...", - отметил Бирюков.

Аналогично, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что при четвертой волне мобилизации привлекать нужно исключительно профессиональных военных.

Ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что считает принудительную армию безсмысленной и неэффективной.

"Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А на западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей не отправляли на войну на восток", - отметил эксперт и добавил, что бессмысленно возобновлять всеобщий призыв в будущем потому, что 120 тысяч хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем "миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием", - считает эксперт.

Более того, уже и в Минобороны признали, что принудительная армия не эффективна. Хорошим солдатом является только человек, который сознательно согласился присоединиться к Вооруженным силам Украины, ведь солдаты, мобилизованные вопреки их воле, часто воюют неэффективно. Об этом рассказал советник министра обороны Украины Александр Данилюк в ходе презентации социальной кампании Вооруженных Сил Украины "Несокрушимые. Единые".

"Мы все же убеждены, что тот человек, который для себя сделал выбор сознательно, он действительно хороший солдат. Люди, которых мобилизуют вопреки их воле, очень часто воюют неэффективно. Более того, склонны не только к дезертирству, но и к порче техники и к тому, чтобы не идти в бой", - отметил А. Данилюк.

При этом, те, кто психологически не готовы служить в армии в этих сложных условиях, имеют сегодня для этого все законные основания.

Во-первых, на основании закона Украины "О персональных данных" человек имеет полное право запретить военкомату и Министерству обороны собирать, хранить и обрабатывать персональную информацию о том, кого военкомат желает принудительно мобилизовать.

Во-вторых, без медицинской комиссии мужчину не имеют права мобилизовать. А положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом,человек, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.

Что касается "обязательных медосмотров", то они введены Постановлением Кабмина. В перечне тех, кто в силу профессии, обязан с определенным периодом проходить медосмотры, действительно, есть "призывники". Но ответственность за отказ от прохождения медкомиссии четко прописана в действующем законодательстве Украины. Она исключительно административная - руководство предприятия обязано отстранить отказавшегося от прохождения "обязательного" медосмотра от работы или учебы (студентческие медосмотры). В случае с призывниками, которые отказываются проходить медосмотр на основании ст. 43 Закона Украины "Об основах здравоохранения" или на основании ст. 286 Гражданского кодекса Украины, то у военкоматов не существует юридических механизмов повлиять на такого отказника. 

 

 

загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
14 августа 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010371208190918 [2] => 0.19822907447815 )