политика

Правозащитники добиваются от милиции компенсации морального ущерба защитникам парка в Харькове

10 декабря 2014
16:54
1729
Поделиться:

Харьковская правозащитная группа, представляющая в суде интересы защитников парка Горького, которых избили при строительстве новой дороги, добивается, чтобы милиция выплатила им хотя бы минимальную компенсацию морального ущерба.
 
10 ноября Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск защитников парка к городскому управлению милиции.
 
«Признать противоправными действия ответчика Харьковского городского управления Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области, выразившиеся в ненадлежащей организации и осуществлении охраны истцов и отказе прекращать противоправные действия третьих лиц по истцов в период с 20 мая по 4 июня 2010 при строительстве автодороги от ул . Сумской до ул. Новгородской в районе ул. Белой Акации в парке культуры и отдыха им. Максима Горького в г.. Харькове, а также в периодических нападениях и препятствовании истцам выразить свой протест против вырубки деревьев. В другой части исковых требований отказать», - говорится в постановлении суда, опубликованном на сайте единого госреестра судебных решений.
 
Исковые требования, в которых суд отказал, касались компенсации морального ущерба. Истцы просили заплатить по 1000 грн. каждому.
 
«К сожалению, суд первой инстанции не назначил даже то небольшой возмещение вреда по 1000 гривень на каждого. Сейчас подана апелляционная жалоба и я надеюсь, что апелляционный суд поможет восстановить хотя бы некоторую справедливость в отношении этих людей»,  - сообщила Людмила Клочко, заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы, которая представляет интересы защитников парка Горького в суде.
 
Клочко сообщила, что апелляция принята к рассмотрению, но информации  о дате слушания пока нет. Милиция, по словам правозащитницы, апелляцию не подавала.
 
Как известно, дорога через парк Горького была пробита летом 2010 г. Ее строительство вызвало протесты активистов, выступавших против незаконной, по их мнению, вырубки деревьев на месте будущей трассы. Они установили палаточный городок, чтобы не допустить строительства, однако «люди в черном» (как позднее выяснилось, работники КП «Муниципальная охрана») разрушили его и побили активистов, после чего коммунальные службы завершили вырубку деревьев. В конце августа 2010 г. дорога была открыта для машин.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
23 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010180473327637 [2] => 0.090687990188599 )