политика

Die Presse: Таможенный союз разваливается

10 декабря 2014
17:11
1171
Поделиться:
Беларусь ввела контроль грузовиков, прибывающих из России, нарушив при этом принцип работы Таможенного союза, пишет Die Presse.

"Таможенный союз, в который входят Беларусь, Россия и Казахстан, является важной вехой на пути к путинскому Евразийскому экономическому пространству, которое, по задумке президента РФ, должно стать восточным противовесом ЕС, - говорится в статье. - Но теперь Таможенный союз начал разваливаться. Потому что там, где товары должны беспошлинно перемещаться из одного государства в другое, был снова введен контроль".

Издание отмечает, что белорусская сторона начала массово проверять грузовики, прибывающие из России, на наличие контрабанды. Из-за этого на границе образовались многокилометровые очереди. Ранее Москва ввела контроль импорта из соседней страны и наложила запрет на транзит белорусских товаров в Казахстан. "Россия ввела запрет на импорт в ответ на санкции Запада еще летом. От своих партнеров по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстана - Москва потребовала запретить транзит продукции ЕС по территории РФ. Однако за один только сентябрь импорт молочной продукции из стран ЕС в Беларусь, по белорусским данным, вырос в 117 раз по сравнению с прошлым годом", - говорится в статье.

Такие действия Минска фактически стали "ответом" на введенные Россельхознадзором ограничения в отношении грузов из Беларуси якобы из-за "реэкспорта". В ответ Лукашенко обвинил Россию в неприличном поведении, заявив, что РФ пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых достигли в Таможенном союзе.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.085052967071533 )