экономика

Тимошенко пошла на уступки МВФ и отпустила НБУ в свободное плавание

11 марта 2009
12:47
729
Поделиться:
Кабинет министров принял ряд решений относительно обеспечения независимости функционирования Нацбанка. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер Украины Григорий Немыря.
 
По его словам, были внесены изменения к постановлению Кабмина и Нацбанка относительно порядка рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса. Также было принято внесение изменений в постановление относительно вопросов участия государства в капитализации банков, а также были приняты решения об отмене ст.84 и 86 закона о госбюджете на 2009 год.
 
Приводим текст изъятых из закона о госбюджете статей, на чем настаивал Международный валютный фонд:
 
Статья 84. Государственные облигации Украины подлежат обязательному выкупу Национальным банком Украины по их номинальной стоимости на протяжении трех банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа от банков.
 
Статья 86. В связи с финансово-экономическим кризисом и с целью урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины установить, что рефинансирование коммерческих банков осуществляется в порядке, утвержденном Национальным банком Украины совместно с Кабинетом министров Украины.
 
 
Немыря подчеркнул, что независимость Нацбанка не будет означать его бесконтрольность. По его словам, Нацбанк будет оставаться подотчетным. При этом будет создан экспертно аналитический совет относительно капитализации банков, куда войдут представители МВФ и Мирового банка.
 
ТСН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.057602882385254 )