общество

В Европе заметили, что украинцы быстро стареют

11 марта 2009
16:44
542
Поделиться:
Украина в среднесрочной перспективе должна осуществить пенсионную реформу в связи с критическим старением населения. Такое мнение выразили постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер и исполняющий обязанности директора всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Пабло Сааведра на пресс-конференции в Кабинете министров.
 
"Решение вопроса пенсионной реформы будет чрезвычайно актуальным для Украины в среднесрочной перспективе. Необходимо продолжать работу в этом направлении, и сейчас как раз эксперты МВФ и Всемирного банка сосредоточили свои усилия на поисках путей реформирования системы", - сказал Альер.
 
Сааведра отметил, что демографический профиль Украины является одним из наихудших в Европе. Он также заявил, что проблема старения нации характерна и для других стран, в частности, для Восточной Европы. Но вопрос в том, что пенсионную реформу там осуществили уже давно – в 90-х годах, потому что они понимали, что их демографический профиль ухудшается и с этим нужно что-то делать.
 
Представитель Всемирного банка отметил, что пенсионная реформа должна осуществляться постепенно: "Все изменения, которые будут осуществляться, будут растянуты на более длительный период времени. Есть пути и мероприятия, с помощью которых можно осуществить пенсионную реформу так, чтобы она не отразилась негативно на самых бедных слоях пенсионеров", - считает Сааведра.
 
Вместе с тем, постоянный представитель МВФ в Украине Альер не ответил на вопрос, требовал ли Фонд от Украины увеличения пенсионного возраста.
 
Вице-премьер Григорий Немыря признал, что пенсионная реформа должна состояться в среднесрочной перспективе при обязательном сопровождении значительных изменений национального законодательства. "Но есть и другой аспект этого вопроса: шаги, которые должны быть осуществлены для усиления состояния Пенсионного фонда, и эти шаги могут быть употреблены как на законодательном уровне, так и в рамках полномочий Кабинета министров", - сказал он.
 
ТСН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001194953918457 [2] => 0.043920993804932 )