экономика

Украина сделала все для возобновления сотрудничества с МВФ. В.Ющенко

11 марта 2009
17:49
534
Поделиться:
Украина сделала все шаги, необходимые для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом сказал сегодня Президент Украины Виктор Ющенко, информирует его пресс-служба.
 
По словам Президента, сегодня украинская сторона завершила повторный пересмотр шагов, необходимых для возобновления работы в Украине программы МВФ - речь идет о вопросах, которые касались сбалансирования Пенсионного фонда, Госбюджета и бюджета НАК «Нефтегаз Украины».
 
Говоря о позитивных сдвигах в этом направлении, Президент сообщил, что на следующую сессионную неделю Верховной Рады правительство намерено предложить законопроект о сбалансировании Пенсионного фонда. «Аналогичный законопроект будет представлен по частичному сбалансированию бюджета», - добавил В.Ющенко, отметив, что речь идет о фискальной позиции главного финансового документа страны.
 
Он также заметил, что сейчас завершились переговоры с миссией МВФ о позиции украинской стороны в вопросе сбалансирования бюджета НАК «Нефтегаз Украины». «Мы надеемся, что МВФ рассмотрит этот вопрос и выскажет свою позицию», - сказал Президент, выразив также надежду на позитивную реакцию МВФ.
 
 
Президент обратил особое внимание на отмену правительством «в одностороннем порядке» всех постановлений, принятых в развитие статей 84, 86 Закона о Госбюджете. Речь идет о статьях, которые предусматривали режим финансирования через облигации внутреннего государственного займа правительства и вмешательство Кабмина в работу НБУ по поддержке экономики и коммерческих банков. «Это на сегодня отменено, и я считаю, это большая победа и большой компромисс. Таким образом стабильности украинской гривны ничего не угрожает», - сказал Виктор Ющенко.
 
На сегодня, отметил Президент, создана объединенная Национальная комиссия по рекапитализации банков, «сделаны, по сути, все другие предварительные меры, на которые обращал внимание МВФ». Таким образом, убежден В.Ющенко, поставлены все точки над проблемными вопросами, которые так долго были для нас дискуссионными.
 
 
«Я дал 24 часа для того, чтобы письмо о намерениях было окончательно проработано украинской стороной. И надеюсь, что через сутки украинская сторона за солидарной подписью всех сторон направит это письмо в миссию МВФ», - сказал Президент.
 
Глава государства особо подчеркнул, что целью работы, которая велась в последнюю неделю по возобновлению сотрудничества с МВФ, является формирование единого общенационального антикризисного плана действий, «неотъемлемым элементом» которого является, безусловно, это сотрудничество. «Сегодняшнее решение и достигнутые сегодня договоренности я считаю знаковым шагом к возобновлению сотрудничества с МВФ - и в его рамках формирования эффективных национальных антикризисных действий», - подчеркнул Президент.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.14883995056152 )