политика

Франция возвращается в НАТО

11 марта 2009
20:14
543
Поделиться:
Президент Франции Николя Саркози объявил о возвращении своей страны в структуры военного командования НАТО.
 
"Настало время положить конец этой ситуации. Это (возвращение в структуры командования НАТО) в интересах Франции и в интересах Европы", - заявил Саркози, выступая на встрече французских военных экспертов в Париже.
 
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал решение французского лидера. :"Полноценное участие Франции в процессе принятия решений, как в гражданских, так и в военных вопросах, лишь сделает альянс сильнее".
 
Париж покинул интегрированные структуры командования НАТО в 1966 году. Таким образом, президент Франции Шарль де Голль хотел продемонстрировать независимость от США. При этом формально страна оставалась членом альянса.
 
С тех пор отношения Парижа и Североатлантического альянса последовательно становились все теснее. Франция - четвертая страна НАТО по численности вооруженных сил - принимала активное участие в операциях НАТО на Балканах и в Афганистане.
 
В то же время, несмотря на заявление президента Саркози, командование ядерными силами Франции останется вне контроля НАТО.
 
Министр обороны Франции Эрве Морен считает, что нет никаких оснований говорить о том, что Париж теперь будет вынужден согласовывать все свои действия США. В качестве примера Морен приводит Германию, которая была полностью интегрирована в структуры НАТО, но, тем не менее, выступала против войны в Ираке.
 
По мнению главы оборонного ведомства, от возвращения в альянс Франция лишь выиграет, так как получит возможность влиять на стратегию организации.
 
Согласно последним опросам общественного мнения, около 58% французов поддерживают решение правительства вернуть свои представителей в руководство военного блока.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.045593976974487 )