Политика

Украина - свободная страна. Рейтинг "Freedom House"

12 марта 2009
12:23
900
Поделиться:
Украина в рейтинге американской неправительственной организации "Freedom House" определена как свободная страна.
 
Государственные режимы "Freedom House" оценивала по 7-балльной шкале, где 1 - максимальный уровень свобод, а 7 - максимальные ограничения прав человека. При этом права разделены на две категории: политические и гражданские. По этим показателям страны разделялись на три группы - "Несвободные", "Свободные" и "Частично свободные".
 
В частности, Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг нашей страны составил 2,5 балла, что является минимальным значением, при котором страна относится к "свободным". Показатели Украины являются одними из лучших для стран постсоветского пространства. Выше поднялась Прибалтика: по одному баллу - у Эстонии и Литвы, у Латвии - 1,5 балла.
 
После Украины из стран бывшего СССР наиболее свободной является Грузия с 4 баллами. Южная Осетия, формально входящая в состав Грузии, в списке фигурирует как спорная территория и входит в число наиболее бесправных.
 
Россию авторы доклада отнесли к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой и Ливией. Соблюдение политических прав в России во "Freedom House" оценили в 6, а по состоянию гражданских свобод страна получила 5 баллов. В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшилась.
 
В Восточной Европе к "несвободным" наряду с Россией эксперты отнесли также Беларусь, Азербайджан и бывшие советские республики в Средней Азии (за исключением Киргизии), пишет Дело.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.012907981872559 )