Общество

Судебная система Украины - это общенациональный Чикатило. А.Гриценко

13 марта 2009
16:12
564
Поделиться:
Народный депутат от Блока НУНС, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий кардинальное повышение уголовной ответственности за взяточничество. Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове, сообщает корреспондент «Главного».
 
Согласно законопроекту, если государственного чиновника поймали за руку при получении взятки в 10 000 долларов и больше, он должен быть лишен свободы на 15 лет без права амнистии и с конфискацией имущества. «А не как сейчас - отделалывался штрафом в 400 гривен за административное нарушение», - отметил А.Гриценко.
 
Если же с взяткой 10 000 долларов будет пойман прокурор, судья или следователь, ему должно «светить» пожизненное тюремное заключение без права амнистии и с конфискацией имущества.
 
«Та судебная система, которая сейчас сложилась, которая в значительной степени поражена метастазами коррупции и взяточничества – это общенациональный Чикатило. Чикатило убил несколько десятков человек – это тяжелейшее преступление. А вот то, что судьи получают взятки, уводят убийц от ответственности, дают возможность уйти от ответственности тому, кто украл рейдерским путем завод в 200 миллионов, в 300 и т.д. – они убивают все 46 миллионов наших граждан, убивают их веру в то, что в этой стране может быть закон и порядок, а это основа демократии. По другому остановить «колядников», которые «наколядовывают» себе миллионы долларов, а потом кто-то их арестовывает, потом кто-то их отпускает, не исключая, что не в последний раз, – вот это надо остановить, иначе мы никогда не закончим то беззаконие и хаос, которые есть в нашей стране», - заявил А.Гриценко.
 
По его словам, законопроект уже принят в первом чтении 372-мя голосами. Заседание профильного документа, на котором документ будет готовится ко второму чтению, состоится в следующую среду.
 
«Я вижу уже сейчас попытки ко второму чтению отдельных депутатов Блока Тимошенко смягчить это наказание, отказаться от пожизненной ответственности и т.д. Я буду категорически настаивать, чтобы это осталось. Гриценко не кровожадный. На самом деле надо будет посадить двух-трех, остальные «прищурятся», - считает депутат.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071120262145996 [2] => 0.033019065856934 )