общество

В Харькове собирают средства на восстановление памятного знака воинам УПА

20 декабря 2014
21:26
1779
Поделиться:

Общественные организации патриотического направления Харькова, среди которых Союз украинской молодежи, «Просвещение», «Молодежный националистический конгресс», «Наследие» и Фонд национально-культурных инициатив им. Хоткевича начали реконструкцию разрушенного в городе памятного знака воинам ОУН-УПА. 

«На полное восстановление памятного знака воинам УПА нужно 60 тысяч гривен. На каменной глыбе были нанесены барельефы двух воинов УПА: один держит павшего солдата. У нас все эти эскизы сохранились. Мы хотим восстановить его в аутентичном виде, как его увидели в 1992 году. Это важно, потому что такой вид памятного знака документально утвержден в Государственной службе по вопросам национального культурного наследия», - рассказал Радио Свобода вице-президент Фонда национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича Константин Черемский.

Во время последней диверсии, совершенной неизвестными лицами, ночью 9 декабря была подорвана основа памятного знака и повреждена взрывной силой табличка с информацией о памятнике. А за год до того, мемориальная глыба с помощью тяжелой техники была вывезена в неизвестном направлении. Во время Евромайдана новый крест, который поставили на месте разрушенного знака, спилили пророссийские активисты.

Памятный знак воинам УПА в Харькове считается первым на левобережной Украине. Памятник более двадцати лет располагался в Молодежном парке, где у символической глыбы традиционно собирались националисты Харькова.

 


Теги: памятник

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010581016540527 [2] => 0.11475706100464 )