экономика

«Орлы» Луценко продолжают упорно стоять на своем

14 марта 2009
13:00
818
Поделиться:

Сегодня ГУ МВД в Харьковской области разослало информацию (снабдив ее фото), в которой правоохранители продолжают настаивать на финансовых нарушениях, обнаруженных при проверке Областной детской клинической больницы № 1 и Областной клинической больницы.
 
Вот этот текст:
 
«Управлінням ДСБЕЗ ГУМВС України в Харківській області було проведено перевірку «Обласної дитячої клінічної лікарні №1» та «Обласної клінічної лікарні», посадові особи яких у грудні 2008 році при проведенні закупівлі робіт з капітального ремонту приміщень лікарні безпідставно перерахували бюджетні кошти в сумі понад 2 млн. грн. на рахунок підрядної організації одного з товариств з обмеженою відповідальністю без фактичного виконання робіт.
 
23 грудня 2008 року за вказаними договорами були підписані акти про виконані роботи, на підставі яких 25.12.2008р. органами Державного казначейства перераховані бюджетні кошти по договорах в повному обсязі.
 
Під час проведення контрольних обмірів у лютому місяці поточного року із залученням спеціалістів КРУ в Харківській області були встановлені факти завищення обсягів виконаних робіт.
 
В зібраних матеріалах вбачаються ознаки складу злочинів, передбачених ст. 364 ч.2 та ст. 191 ч.5 Кримінального Кодексу України з боку посадових осіб «Обласної дитячої клінічної лікарні №1» та товариства з обмеженою відповідальністю, у зв’язку з чим, 17.02.2009р. матеріали надіслані до прокуратури Харківської області для прийняття процесуального рішення в порядку ст. 97 КПК України.
 
ВЗГ ГУМВС України в Харківській області».
 
Несколько замечаний от «Главного».
 
Мы допускаем, что 23 декабря 2008 года, когда был подписан акт, все работы выполнены не были. Как утверждает заместитель харьковского губернатора Игорь Терехов, деньги на ремонт харьковских больниц на счета казначейства поступили в конце года. Конкретной даты он не назвал, но с большой долей вероятности, это сущая правда. Есть в Украине такая практика – ремонт, строительство (да, практически все) финансировать в 4-квартале. И ладно бы в октябре – нет, исключительно декабрь, третья декада.
 
Второе, согласно бюджетному законодательству, бюджетные деньги, не использованные до конца текущего года, должны быть немедленно возвращены обратно в бюджет. Таким образом, не подпиши эти злосчастные акты «посадовi особи», остались бы клиники без ремонта и без оборудования.
 
Третье, но не последнее. Как утверждают правоохранители, деньги за ремонт строителям были перечислены 25 декабря 2008 года. В технической информации фотографий, любезно предоставленных ГУ МВД, указана дата снимков – 28 и 29 января 2009 года (оригиналы в редакции). Интересно, много ли в Харькове найдется строительных организаций, согласных без предоплаты в течение месяца выполнить работ на миллионы бюджетных средств? После этого случая, наверное, не останется вообще.
 
Чиновников «гонять», конечно, надо. Контроль и еще раз контроль, тем более за использованием бюджетных (читай - народных) средств. Но почему областное МВД о случае с харьковскими клиниками заговорило только сейчас, спустя полтора месяца, после выявленных фактов? Ждали приезда Министра? Скорее всего.
 
Последнее. Наверное, нарушения все же есть. Но что лучше – действовать по закону и не ремонтировать клиники, или сознательно идти на конфликт с законом, чтобы сделать для этого города что-то полезное и очень нужное?
 
Материалы в тему:
 
Фото от ГУ МВД:
 

 

 

 

СЮЖЕТ ИА МЕДИАПОРТ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.052663087844849 )