политика

Юристы грозят военкоматам и Минобороны массовыми исками за незаконную мобилизацию (видео)

23 декабря 2014
21:16
8666
Поделиться:

На украинцев надвигается новая четвертая волна мобилизации. Она начнется 20 января. Такое проанонсировали в Минобороны. Говорят, что призовут бывших военных. А вот юристы говорят: такая мобилизация является незаконной, отмечает Телеканал 24.

Около пятидесяти тысяч украинцев в ближайшее время мобилизуют. Новая волна призыва начнется20 января, говорят в Минобороны. Забирать будут прежде всего офицеров запаса, которые были врядах Вооруженных Сил и имеют соответствующую военную профессию. А вот срочников обещают в АТО не отправлять.

"К мобилизации прежде всего будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса.Мобилизованные пройдут обязательную подготовку на базах учебных центровВооруженных Сил Украины. Военные специалисты пройдут обучение при высших учебныхзаведениях Минобороны. Солдаты пройдут курс первичной подготовки и получат необходимые профессию и знания. Мобилизация с различными категориями продлится 25 суток", — уверяет пресс-секретарь Минобороны.

Мобилизация незаконна, говорят юристы. Принудительно призвать разрешено только в случае объявления чрезвычайного положения, войны или подготовки к боевым действиям. Официальная же версия, на которой настаивают наши чиновники, Антитеррористическая операция. А это дело соответствующего центра при СБУ. И отнюдь не Вооруженных Сил и гражданского населения.

Пока воины, которые сейчас защищают государство в составе добровольческих батальонов, молчат, говорят юристы. Но потом юристы уже прогнозируют многочисленные судебные процессы именно из-за незаконной мобилизации.

Напомним, бойцы АТО откровенно рассказали, почему нельзя отправлять в армию тех, кто не хочет служить. 

С другой стороны Кабмин предлагает Верховной Раде "приравнять" особый период к военному времени и внести соответствующие изменения в статьи Уголовного кодекса.

С этой целью проектом Закона предлагается внести изменения в статьи 402-405, 407-411, 413, 418-421, 425, 426, 428, 435 Уголовного кодекса Украины, установив более строгую ответственность за военные преступления, предусмотренные указанными статьями УК, если они совершены не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода, под которым понимается период, охватывающий время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Стоит отметить, что Президент Украины Петр Порошенко требует во время предстоящих волн мобилизации призывать исключительно тех, кто готов к службе морально и психологически. 

"Планируя дальнейшую мобилизацию, мы, безусловно, должны учесть все ошибки, которые были во время предыдущих мобилизаций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил”.

"В Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования должны быть призваны исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способны с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства", - резюмировал Президент Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.11732006072998 )