политика

Пашинский уверяет, что мобилизация коснется добровольцев, принуждения не будет (видео)

24 декабря 2014
06:52
32719
Поделиться:

"Вопрос новой волны мобилизации до издания указа президента пока еще существует на словах, но указ будет - это я знаю точно и даже знаю сроки подписания, но озвучить их сейчас я считал бы нецелесообразным", - сказал Пашинский, которого цитирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Примерно 20 тысяч мобилизованных в марте 2014 мы собираемся отпустить, и на их место набрать новых. Но перед тем, как отправить новых военных в зону АТО, они пройдут обучение 

По его словам, мобилизация №4 призвана заменить тех военнослужащих, которые призывались в марте 2014 года. Эти люди отслужили уже фактически год, и государство хотя бы из соображений здравого смысла должно провести ротацию. "Примерно 20 тысяч мобилизованных в марте 2014 мы собираемся отпустить, и на их место набрать новых. Но перед тем, как отправить новых непосредственно в зону АТО, они пройдут обучение", - говорит глава комитета. 

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявлял в парламенте о том, что с началом российской агрессии Украина нарастила численность Вооруженных сил с 130 до 200 тыс человек. В 2015 году планируется увеличение до 230 тыс солдат и офицеров, срочный призыв - до 40 тысяч. Если в первом квартале 2015 года планируется призвать 20 тыс резервистов, как говорит Пашинский, то в апреле-августе речь может идти о ротации и мобилизации еще до 40-50 тыс военнослужащих (это без учета ротаций и призыва в Нацгвардии и Погранслужбе). 

Что касается срочного призыва, то известно, что за последние годы в Украине оказалась прерванной система подготовки стратегического резерва. Необходимость возобновления воинского призыва мужчин 20-27 лет вызвана необходимостью восстановить эту систему.  

"Срочники" точно не будут служить в зоне АТО, но они будут получать военную подготовку и становиться в запас. После этого, в случае каких-то экстраординарных обстоятельств, они могут быть мобилизованы в будущем, но уже как люди, имеющие военные специальности и опыт службы", - пояснил Пашинский.

Чиновники и депутат утверждают, что мобилизовать будут в первую очередь добровольцев, которые будут проходить службу на контрактной основе. Ставка будет сделана на то, чтобы увеличить количество контрактников. У каждого, кто желает служить, должен быть выбор - можно служить добровольцем по контракту (в том числе краткосрочному), быть мобилизованным или, если подходишь по возрасту и под нормы закона, можно пойти призывником.

Комментируя особенности новой мобилизации, Пашинский сделал акцент на том, что в отличие от марта 2014 нынешняя кампания будет гораздо лучше организована.

Мобилизовать будут в первую очередь добровольцев, которые будут проходить службу на контрактной основе.

"Учитывайте, что прошлую мобилизацию мы проводили в марте, когда не были сформированы органы государственной власти. Та мобилизация была, мягко говоря, проведена на низком организационном уровне - забирали всех подряд, не разбираясь ни в семейном положение, не глядя на болезни, ни на что", - отметил Пашинский.

"Сейчас у нас заменены многие военные комиссары, в военкоматах работают боевые офицеры, прошедшие через АТО, многие из них были ранены. Мы уверены, что в этот раз качество мобилизованных будет намного выше. Вопрос повышения зарплаты военнослужащим будет решен в проекте бюджета на будущий год. Сумм назвать пока не могу", - добавил он.

По мнению экспертов, новая волна, безусловно, необходимой мобилизации не будет значить для обороны страны ровным счетом ничего, если не будет улучшен процесс подготовки призванных в тренировочных и учебных частях до того, как они будут отправлены на войну. Об этом говорит известный волонтер и в прошлом военный, основатель волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов.

"Не вижу ничего страшного ни в том, что грядет новая мобилизация, ни в том, что возобновляется призыв. Призывников и так забирали все время - пойдите в военкоматы и посмотрите. Другое дело, что хотелось бы увидеть более качественную подготовку и обучение мобилизованных перед тем, как их отправляют в зону АТО. Если будет улучшен этот компонент, то в самой мобилизации и призыве ничего страшного нет. Больше мне о мобилизации сказать нечего, я не настолько владею ситуацией, чтобы указывать руководству армии, что и как им улучшать", - сказал Касьянов в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Пока власти не спешат раскрывать детали новых мобилизаций, у идеи принудительного призыва появились и критики. Экс-замминистра обороны, адмирал Игорь Кабаненко предостерегает, что возобновление срочной службы и новые волны частичных мобилизаций могут быть признаком того, что руководство страны делает ставку на количественный подход в реформе армии в ущерб качеству. Об этом Кабаненко написал на своей странице в Facebook.

"Практическая направленность реформы ВСУ становится понятной: принудительная армия (срочная служба - читай принудительная), опять-таки принудительная мобилизация. Это уже практические индикаторы, свидетельствующие о количественном подходе к построению украинской армии, что на практике означает низкий уровень ее оснащения и подготовки: невозможно за полтора года из "срочника" подготовить профессионала. На это катастрофически мало времени, тем более "срочник", как правило, не планирует связывать свою жизнь с профессиональной военной службой. У принудительно призванного человека низкая внутренняя и внешняя мотивация. Мотивация - самое главное. Неужели мы не в состоянии извлечь уроки из событий весной и летом этого года?", - написал Кабаненко.

Действия Минобороны Украины в вопросах построения армии вызывают много вопросов у адмирала.

"У нас уже армия приближается по численности до трех сотен тысяч, но непосредственно боевые действия ведет лишь восьмая-девятая часть. Только на содержание такой армии, то есть проедание (без оснащения новейшим вооружением и боевой выучки) тратятся огромные средства. Почему так? Что это за особый подход и какова его аргументация? Например, почему в нашей малоэффективной системе военного образования служат более десяти тысяч человек - кстати, в США в военных учебных заведениях их меньше чем у нас. Почему то, что непригодно, ненужно и не принадлежит войскам охраняют тысячи военных - или это их наилучшее применение и именно поэтому нам нужны призывники еще?", - отмечает адмирал.

Кроме того, Кабаненко недоумевает, почему вопросами жизни и смерти солдат государство распоряжается, не учитывая мнение общества.

"Почему все эти решения относительно будущего армии принимаются без участия общества, которое платит налоги и имеет право выбрать подходящий способ своей защиты?", - резюмировал адмирал.

Напомним, в Швейцарии вопрос о всеобщей воинской обязанности решался исключительно на государственном референдуме.

Напомним, юристы Украины у случае принуждения и угроз со стороны военкоматов в вопросах мобилизации тех, кто по различным причинам не желает служить в армии и быть мобилизованным, угорожают и военкоматам, и Министерству обороны Украины массовыми судебными исками. Причина, как уверяют юристы, - противозаконность мобилизации гражданского населения в зону АТО.

 

При этом, выступая на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко отметил, что "Планируя дальнейшую мобилизацию, мы, безусловно, должны учесть все ошибки, которые были во время предыдущих мобилизаций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил”.

"В Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования должны быть призваны исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способны с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства", - резюмировал Президент Украины.

Также, по его мнению, следует установить ответственность военных комиссаров за качество службы призванных во время мобилизации военных и провести рекламно-агитационную кампанию о необходимости мобилизации военных.

Напомним, в ходе первых трех волн СМИ неоднократно критиковали Минобороны за отсутствие должного медицинского осмотра тех, кого стараются мобилизовать военкоматы, за отсутствие прохождения психологического тестирования и попытки насильно заставить отправиться в армию тех, кто к этому не готов морально и психологически. Принуждение привело к тому, что в в зоне АТО процветает массовое пьянство и дезертирство.

В Минобороны обещали учесть все недостатки первых волн мобилизации.

В частности, Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины заявил, что принудительной мобилизации, как это было при первых трех "волнах", когда в армию заставляли отправляться тех, кто не хотел, более не будет. Генерал-майор отметил, что поступившая на вооружение техника обозначила круг профессий военнослужащих, которые требуются для ее обслуживания. В тоже время, в армии ждут лишь тех, кто хочет защищать Родину.

«Специальности нам нужны все. ... Это танкисты, это артиллеристы, это водители, это механики различных систем вооружения… Однозначно, это будут те люди, которые имеют опыт», — подчеркнул Розмазнин.

Кроме того, советник Президента Украины Юрий Бирюков заявил, что мобилизация нужна, но она должна быть другая. "Общая идея в том, что мы должны уделить больше внимания и потратить больше усилий на привлечение добровольцев, которые объективно сами хотят служить и защищать страну. Со своей стороны государство предоставит им все социальные льготы, статусы и гарантии...", - отметил Бирюков.

Аналогично, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что при четвертой волне мобилизации привлекать нужно исключительно профессиональных военных.

Ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что считает принудительную армию безсмысленной и неэффективной.

"Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А за западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей не отправляли на войну на восток", - отметил эксперт и добавил, что бессмысленно возобновлять всеобщий призыв в будущем потому, что 120 тысяч хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем "миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием", - считает эксперт.

Более того, уже и в Минобороны признали, что принудительная армия не эффективна. Хорошим солдатом является только человек, который сознательно согласился присоединиться к Вооруженным силам Украины, ведь солдаты, мобилизованные вопреки их воле, часто воюют неэффективно. Об этом рассказал советник министра обороны Украины Александр Данилюк в ходе презентации социальной кампании Вооруженных Сил Украины "Несокрушимые. Единые".

"Мы все же убеждены, что тот человек, который для себя сделал выбор сознательно, он действительно хороший солдат. Люди, которых мобилизуют вопреки их воле, очень часто воюют неэффективно. Более того, склонны не только к дезертирству, но и к порче техники и к тому, чтобы не идти в бой", - отметил А. Данилюк.

Кроме того, выступая на заседании СНБО Порошенко особо акцентировал внимание на оплате службы тех, кто находится в зоне АТО. Фактически, он согласился с тем, о чем давно говорят как сами армейцы, так и все украинское общестов - на передовой имеют право находиться только добровольцы и платить им за это нужно соответствующим образом.

"Ставлю четкую задачу: те, кто находится на первой линии, в условиях непосредственной опасности боевого столкновения, у них должны быть ежедневные особые условия оплаты", - подчеркнул он.

Что касается призыва на "срочку", то он будет возобновлен с 2015 года.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов после заседания.

"Мы не можем отказаться, и с 2015 года будет возобновлен призыв на срочную военную службу", - подчеркнул он.

Турчинов отметил, что на службу будут призываться 20-летние юноши, а срок службы составит полтора года для лиц, которые не имеют высшего образования. Для тех, кто имеет высшее образование, срок службы составит 1 год.

"Мы не можем в условиях ведения войны, фактически, ограничиться лишь одним годом призыва, этого недостаточно. Именно поэтому наши граждане будут призываться на полтора года, исключения будут только для тех, кто имеет высшее образование - бакалавры, специалисты, магистры. Они будут служить в течение одного года", - добавил он.

Секретарь СНБО подчеркнул также: "Учитывая достаточно сложную ситуацию, мы будем в следующем году призывать не с 18 лет, а с 20-ти: то есть под призыв на срочную военную службу будут попадать молодые люди с 20 до 27 лет. Парней по 18-19 лет призывать не будем", - отметил Турчинов.

Пока остается не ясным, как новшества будут согласовываться с действующим законодательством, которое потребует срочных изменений.

Так же не понятно, как будет учитываться профессия выпускников вузов при прохождении срочной службы, т.к. отправлять в артиллерию, ПВО или тановые войска выпускников биологов, актеров или филогов, как и представителей других гумманитарных специаьностей, глупо. 

Кроме того, пункт 6 ст.11 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "Громадяни   України,  які  не  атестовані  для  присвоєння військового звання офіцерського  складу  після  закінчення  вищого навчального  закладу  і  не  пройшли  строкової військової служби, підлягають призову на строкову військову службу з урахуванням,  за можливості,  фаху, який вони здобули у вищому навчальному закладі, або за спорідненими військово-обліковими спеціальностями". 

Издание ЛIГАБiзнесIнформ напоминает обязанности получившего повестку.

По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке.

Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо, если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии. 

Виды повесток:

- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;

- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;

Здесь стоит отметить, что военкомат не может заставить проходить медкомиссию, т.к. в Украине никто не имеет права оказывать человеку медицинскую помощь или проводить осмотр пациента без его на то согласия (кроме случаев экстренной медицинской помощи). Положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом, человек, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.

Что касается "обязательных медосмотров", то они введены Постановлением Кабмина. В перечне тех, кто в силу профессии, обязан с определенным периодом проходить медосмотры, действительно, есть "призывники", но не "мобилизованные". Но ответственность за отказ от прохождения медкомиссии четко прописана в действующем законодательстве Украины. Она исключительно административная - руководство предприятия обязано отстранить отказавшегося от прохождения "обязательного" медосмотра от работы или учебы (студентческие медосмотры). В случае с призывниками, которые отказываются проходить медосмотр на основании ст. 43 Закона Украины "Об основах здравоохранения" или на основании ст. 286 Гражданского кодекса Украины, то у военкоматов не существует юридических механизмов повлиять на такого отказника. 

- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение). 

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Важно понимать, что уголовная ответственность может наступить исключительно в том случае, если человек согласился пройти медкомиссию и получил мобилизационное распоряжение. Если человек отказался проходить медкомиссию, не получил мобилизационного распоряжения, то и уголовную ответственность он нести не будет - только административную.

 

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, - а не с помощью телефонных звонков и бросания повесток в почтовые ящики.  В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат, печать и подпись должностного лица (как правило, военкома). 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084209442138672 [2] => 0.13691520690918 )