политика

Эксперт: Китаю важно усилить свои позиции на Дальнем Востоке

24 декабря 2014
20:11
1684
Поделиться:

Китаю важно усилить свои позиции на Дальнем Востоке и в Забайкалье, однако он предпочитает сдерживать политические амбиции, достигая своих целей путем агрессивной экономической политики. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил политолог, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«У России и Китая достаточно сложные взаимоотношения. Поскольку с одной стороны Китай демонстрирует готовность поддержать Россию, а с другой — усиливает свое присутствие на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Рано или поздно встанет вопрос: а чьи это территории? Мне кажется, в данной ситуации все это в целом можно назвать экспансией и созданием долгосрочных целей в виде экономических интересов. Для них важно усилить свои позиции в этих регионах, которые они в том числе считают своими», — сказал Семиволос.

Вместе с тем эксперт отметил, что Китай всегда демонстрировал сдержанность в политических амбициях, однако вел агрессивную экономическую политику.

«Китай как правило всегда демонстрирует сдержанность в политических амбициях, но всегда ведет достаточно агрессивную экономическую политику. Здесь важно понимать, что для китайцев рынок Центральной Азии — это, в определенном смысле, внутренний рынок. Это и инвестиционная активность, и наличие китайских товаров, и энергоносители, на которые ориентированы эти страны, транспортировка этих энергоносителей в Китай. Какой смысл активно использовать политическую составляющую, когда можно достичь того же экономическими путями? Не нарушая международного права, не вызывая озабоченность у элит Центральноазиатских государств, которые достаточно осторожно относятся к амбициям Китая», — сказал Семиволос.


Теги: Китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092601776123047 [2] => 0.12042188644409 )