политика

Политолог: Белоруссии остается только один путь – евроинтеграция

24 декабря 2014
16:38
1405
Поделиться:

Рано или поздно Белоруссия будет вынуждена пройти тот путь евроинтеграции, по которому сейчас движется Украина. Вовлечение Белоруссии в европейскую орбиту выгодно всем странам, с которыми она граничит. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил политолог, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«География имеет значение. И в этой ситуации для Белоруссии остается только один путь – это усиление европейского тренда, евроинтеграция. Это крайне выгодно практически всем соседям - вовлечение этой страны в европейскую орбиту. Украина в течение длительного времени отстаивала позицию того, что Белоруссию нельзя изолировать. Рано или поздно Белоруссии придется пройти те этапы, которые проходит Украина. Возможно, они будут смотреть на наш негативный опыт и смогут избежать целого ряда ошибок», - сказал Семиволос.

Он добавил, что на фоне конфликта с Россией Украина продолжает активное экономическое сотрудничество с Белоруссией. В том числе эти  добрососедские отношения способствуют безопасности Украины, поскольку у Белоруссии и Украины есть общая граница.

«С другой стороны понятно, что товарооборот между нашими странами не упал. Это был один из ключевых аргументов. Более того, этот товарооборот имеет тенденцию на расширение. Нам крайне нужна взаимовыгодная торговля между нашими странами. И второй вопрос, не менее важный, это вопрос безопасности.  Потому что мы имеем большую границу с Белоруссией, и хотелось бы, чтобы эта граница была границей мира, чтобы мы имели стопроцентные гарантии того, что с территории Белоруссии не будет осуществлена агрессия в отношении Украины», - подчеркнул Семиволос.

Политолог добавил, что президенты обеих стран однозначно заявляют, что экономическое взаимодействие между Россией и Украиной является важным компонентом в обеспечении безопасности в Восточной Европе.

«С другой стороны, мы имеем нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии,  и белорусский бензин достаточно активно присутствует на нашем рынке. Это крайне важно для нас, для того чтобы обеспечить энергетическую безопасность и диверсификацию. Поэтому Белоруссия является для нас важным партнером, имеющим отношение к энергетической безопасности. Позиция Порошенко и Лукашенко заключается в том, что экономическое взаимодействие между Украиной и Белоруссией является крайне важным элементом в вопросе безопасности в Восточной Европе. И они это подчеркивают. Поэтому это один из аргументов, который может использоваться в отношениях между Белоруссией и Россией», - сказал Семиволос.

Вместе с тем политолог считает, что позиция Белоруссии в конфликте между Россией и Украиной  может быть ситуативной, несмотря на геополитическую выгоду, которую уже получил Лукашенко от роли посредника в мирных переговорах.

 «Белоруссия  уже получила определенные дивиденды от Минского процесса. Поскольку как раз факт того, что все это происходило в Минске и в Минске присутствовали, в том числе, представители Европейского  Союза, это создало благоприятный фон для изменения позиций. Мы должны очень осторожно относиться к таким изменениям позиций, поскольку в авторитарных государствах они не связаны с долгосрочными трендами. Они связаны с политическим маневрированием в условиях сложной  экономической ситуации», - предупредил Семиволос. 


Теги: Беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.11320686340332 )