происшествия

У России не осталось сомнений — "Боинг" сбила "хунта"

24 декабря 2014
11:52
3418
Поделиться:

Российское следствие получило доказательства причастности украинского военного самолета к крушению малайзийского Boeing 777. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который, подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации. Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет Boeing 777 рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. При этом боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска", - сказал Маркин. Именно на этом аэродроме служил свидетель.

По его показаниям, "он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались". "Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации", - сообщил Маркин.

Свидетель также рассказал следователям о последних днях службы  в одном из подразделений военно-воздушных сил Украины. "По тому, как он себя вел, какие факты озвучивал, у следователей не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля о событиях, происходивших в этом воинском подразделении", - подчеркнул Маркин.

Накануне Заслуженный летчик-испытатель России Рубен Есаян, летчик-испытатель Магомед Толбоев и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр рассказали о сомнительности информации свидетеля СК.

Рубен Есаян, заслуженный летчик-испытатель России:

Кто-то, не разбираясь в возможностях самолета СУ-25 и не зная самолета Boeing-777, хочет сделать себе пиар. Это блеф натуральный. «Потолок» высоты СУ-25 — 10 километров. Поднимаясь на максимальную высоту, самолет идет на своей минимальной скорости. Ограничения по числу Маха у СУ-25 — до 0,82. Самолет Boeing-777, испытания которого я проводил в 1998 году в Сиэтле, в крейсерском полете идет на Махе 0,83. То есть, СУ-25 никак не мог его догнать, исходя из своих возможностей.

Кроме того, на Су-25 ракеты «воздух-воздух» с тепловой головкой наведения, это означает, что ракета наводится на двигатель. У малазийского же «Боинга» были пробоины со стороны пилотской кабины, а значит, стреляли из ракеты с радиолокационной системой наведения. С такими ракетами летают МиГ-29 или СУ-27, но никак не СУ-25.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель:

О правдивости заявления <...> говорить не будем — для этого нужны объективные данные. Но раз уж есть такая версия, ее тоже надо выслушать и проверить, тогда станет ясно, что это за свидетель. Технически уничтожить «Боинг» с самолета СУ-25 невозможно, самолет не создан для атаки воздушных целей, и слова «свидетеля» вызывают пока недоумение. «Боинг» мог быть уничтожен ракетой «земля-воздух». Но чтобы сбить его ракетой «воздух-воздух», самолет СУ-25 должен был быть выведенным на расчетную точку так, чтобы оказаться в выгодном положении для атаки цели. Однако, скорость у СУ-25 примерно такая же, как у «Боинга», он не может, как истребитель, догнать и перегнать пассажирский лайнер.

Но если СУ-25 случайно оказался в возможной точке атаки или же его туда заранее вывели, запланировав операцию по сбитию «Боинга», то ракета, запущенная с него, в принципе, может «найти» атакуемый самолет. Если это действительно было спланированное убийство, то за него должны нести ответственность министр обороны и политическая элита Киева. Но такая версия вообще выходит за рамки всех рассуждений, которые были вокруг случившегося.

Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель:

Слова «свидетеля» — это ерунда, фигня полная. Потому что законы физики это запрещают. Ни журналисты, ни человек, который им рассказывал версию атаки «Боинга», ничего не понимают в том, о чем говорят. Так бы бабушка на лавочке могла объяснять. Не мог такой самолет, как СУ-25, такой ракетой сбить «Боинг» — с тем же успехом могли заявить, что по нему из рогатки стреляли и сбили.

Эти ракеты «воздух-воздух», которыми якобы был сбит «Боинг», делались в Тбилиси еще в СССР, их давно не выпускают. Те, что остались, давно неисправны. Да и в принципе указанной ракетой, если она еще способна летать, «Боинг» можно только подбить. Это малюсенькая ракета, которую в хозяйственной сумке носить можно: ее общий вес 10 килограммов, а вес боевой части около полутора килограммов. Как она может сбить Boeing-777 и уничтожить всех пассажиров на борту? Да никак! К тому же у нее инфракрасная головка самонаведения, соответственно, ракета попала бы только в двигатель. Даже двухдвигательные истребители после попадания в них такой ракеты возвращались на базу, «Боинг» же даже в случае крушения падал бы полчаса и, вероятно, смог бы сесть или, как минимум, успел бы сообщить о ЧП на землю. Это ракета самообороны, которой СУ-25 мог отбиваться от противника, если его атаковали. Хотя СУ-25 в принципе для воздушного боя не годится, у него на борту даже радара нет. Разве только пилот мог использовать приемы асов Второй мировой, да вот только скорости тогда были другие. «Боинг» же шел на крейсерской высоте с крейсерской скоростью.

Для внутреннего потребления, может, такое и годится. Была же «спутниковая» фотография, которую показывали по «Первому каналу» — никто даже внимание всерьез не обратил.

С самого начала было понятно, что произошло: «Боинг» сбили с земли ополченцы при технической поддержке российских ВС, которые обеспечили их боеготовным «Буком» и подготовленным экипажем. Только мощная зенитная ракета с боевой частью весом 50 килограммов может в один момент уничтожить огромный самолет. После того, как у ополченцев появилось много зенитных установок, украинцы стали гораздо реже над ними летать. Пассажирский борт никто сбивать не хотел, это было сделано по ошибке. В ошибке решили не признаваться, вместо этого стали выдумывать всякую ахинею, хотя всем было понятно, что произошло и почему.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.079942941665649 )