общество

Россияне просят украинцев привезти сыра и фруктов

24 декабря 2014
19:47
8739
Поделиться:

После того, как Россия летом отказалась от мяса и рыбы, сыра и молочных продуктов, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза, россияне начали заказывать продукты у друзей и знакомых из Украины и Белоруссии. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал Алексей Кирьянов, киевский архитектор-дизайнер. Он шесть лет работает в Москве.

"В декабре вернулся в Киев на две недели, - говорит Алексей. - Друзья и знакомые из Москвы составили списки. Есть много заказов на сыры и фрукты, колбасы и мясо. Многие запрещенные товары завозят в Москву из Белоруссии. Знакомые себе заказывали оттуда креветки и семгу, сыр Бри".

По словам Кирьянова, россияне не упускают возможность покупать европейские продукты во время отдыха за границей.

"Если бы вы видели, как себя ведут русские в Дьюти фри. У меня была такая возможность, когда ждал свой самолет в Барселоне в сентябре. Они покупают столько текилы, сыра и салями, что на полгода хватит", - говорит дизайнер.

Свинину в московских супермаркетах можно купить по 300-350 рублей, а это 80-95 гривен. Говядину - по 500 рублей - 140 гривен.

"Недовольные ценам 80 процентов россиян. Но большинство во всем обвиняют Меркель и Обаму, - говорит работник. - На Путина мало кто жалуется. В каждом выпуске новостей людей учат экономить. Советуют мясо заменить на фасоль, сою, чечевицу и грибы".

По прогнозу, после Нового года цены вырастут еще на 20 процентов.

"Но россиянам власти обещают, что продуктов будет достаточно и цены на них больше не поднимутся, - рассказывает Алексей. - Из Астрахани должны наладить поставки верблюжьего мяса. Из него планируют делать фарш, фрикадельки, лепить полуфабрикаты. Оно хоть дешевое, но на отбивные не годится, потому что жесткое. Килограмм можно купить за 140 рублей - 40 гривен".

В Москве подняли цены на технику, подорожала аренда квартир.

"Подорожали также стройматериалы, - говорит дизайнер. - Но я цену на ремонт не подимаю. И так с заказами не густо. Сейчас у москвичей на счету каждая копейка. Если в Киеве владелец квартиры на 60 квадратов заплатит за ее ремонт от 40 до 100 000 гривен за самым скромным меркам, то в Москве такие работы обойдутся почти вдвое дороже".


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.22373700141907 )