общество

ГПУ переквалифицирует дело Чорновола в "покушение на государственного деятеля"

24 декабря 2014
13:54
1375
Поделиться:

Потерпевший в деле о гибели в 1999 году лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновола, сын политика Тарас Чорновил заявляет, что на встрече с руководством Генеральной прокуратуры удалось договориться о переквалификации дела в "покушение на государственного деятеля". Об этом Тарас Чорновил заявил журналистам после посещения Генпрокуратуры.

"Мы обсудили несколько вещей: расследование дела Вячеслава Чорновола, возможности общественного контроля в деле Георгия Гонгадзе и героев Небесной сотни и информирования журналистов о расследовании дел непосредственно Генпрокуратурой. Мы говорили о механизмах переквалификации дела Вячеслава Чорновола. Договорились, что будут представлены соответствующие заявления от потерпевших по делу - в частности, ходатайств о создании следственно-оперативной группы с привлечением СБУ. В Генпрокуратуре не против, чтобы такая группа была создана", - сказал Чорновил.

Тарас Чорновил высказал мнение, что в случае успешного расследования дела Вячеслава Чорновола следствие может установить, что это было политическое убийство и вывести на основных организаторов этого убийства. Но заказчиков установить не удастся, считает Тарас Чорновил.

"Но, возможно, среди организаторов выплывут отдельные, ныне живые люди. Мы до сих пор имеем серьезные подозрения, что в части слежения за автомобилем Вячеслава Чорновола причастен Пукач (экс-генерал МВД Алексей Пукач, приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе)", - сказал он.

"Заказчиков и вдохновителей этого преступления мы можем увидеть, но боюсь, что юридической квалификации по ним малореалистичны", - сказал Чорновил.

Сегодня, 24 декабря, около 50 "руховцев" пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием принять в свое производство дело о гибели Вячеслава Чорновола.

Лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе на трассе Борисполь - Золотоноша 25 марта 1999 года.

21 января этого года Бориспольский межрайонный суд закрыл дело о гибели Чорновола. По словам его сына Тараса, суд удовлетворил ходатайство обвиняемого по этому делу водителя Владимира Кудели, который был за рулем КамАЗа и главным фигурантом по делу, признав аварию несчастным случаем.

24 апреля 2014 года Апелляционный суд Киевской области удовлетворил ходатайство потерпевших по делу о гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновола и направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Коллегия судей отменила решение Бориспольского горрайонного суда о закрытии дела о гибели Чорновола и вернула дело в прокуратуру.

NEWSru.ua


Теги: Чорновол

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016820430755615 [2] => 0.11466503143311 )