политика

Эксперт: в военную доктрину следует заложить войну средней степени

24 декабря 2014
20:50
855
Поделиться:

Полномасштабная война средней степени интенсивности должна стать главной категорией новой Военной доктрины Украины.

К такому мнению пришли отечественные эксперты во время "круглого стола" в Укринформе на тему "Военная доктрина для гражданского общества", организованного общественной инициативой "Совет реформ национальной безопасности".

"Главной категорией новой Военной доктрины Украины должна быть определена полномасштабная война средней степени интенсивности, а главной угрозой - применение военной силы против Украинского государства", - говорится в разработанных рекомендациях по итогам встречи.

Как считают эксперты, новая Военная доктрина должна представить обновленный перечень угроз, среди которых и военная агрессия России, направленная на уничтожение Украинской государственности. Также она должна включать такие угрозы, как сепаратистские проявления, террористическая деятельность, информационные операции (войны) против Украины, дестабилизация обстановки путем ведения целеустремленной разведывательно-диверсионной деятельности на территории Украины.

Главным же приоритетом обеспечения нацбезопасности Украины в новой Военной доктрине должно быть применение комплекса невоенных и военных механизмов. Как убеждены эксперты, в документе также должно быть зафиксировано стремление Украины в новых геополитических условиях обеспечить нацбезопасность и неприкосновенность территории "в том числе в составе военно-политических блоков (региональных оборонных образований)".

"Мы ставили перед собой задачу разработать концепцию современной Военной доктрины и смежные с ней элементы Стратегии национальной безопасности и передать эти наработки для дальнейших обсуждений и доработок, воплощения в жизнь. Этот документ стал первым важным проектом нашей общественной инициативы. Он позволит объединить усилия и понять, что должно делать мыслящее гражданское общество для обеспечения обороноспособности Украины в современных условиях, как взаимодействовать обществу и армии",  - отметил председатель "Совета реформ национальной безопасности" Александр Кардаков.

Следует отметить также, что в ходе дискуссий ряд экспертов высказались за то, что количество документов стратегического оборонного планирования в государстве должно быть уменьшено. В частности, высказывалось мнение, что такой документ, как Военная доктрина, вообще можно отменить, поскольку его содержание, в значительной степени, отображается в Стратегии национальной безопасности.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095200538635254 [2] => 0.19422698020935 )