Экономика

Объемы продаж бананов, апельсинов, яблок в Украине снизились на 40-50%

16 марта 2009
09:04
715
Поделиться:
Из-за роста курса доллара импортные фрукты на украинском рынке значительно подорожали. Объемы продаж наиболее популярных бананов, апельсинов, яблок снизились сейчас на 40-50% по сравнению с октябрем прошлого года, пишет газета Дело.
 
Еще более критическая ситуация сложилась с экзотическими фруктами, которые практически исчезли с полок супермаркетов. При этом ожидать, что из-за кризиса на полках появится больше отечественных фруктов, не приходится. Ввиду недоступности кредитов украинские садоводы вряд ли смогут увеличить свое присутствие на рынке.
 
Импортеры констатируют: спросом пользуются самые дешевые яблоки, цитрусовые и бананы. Если до кризиса покупатель был готов платить за дорогие фрукты, то сейчас нет.
 
Что касается цен, то импортеры утверждают, что они выросли соответственно поведению курса доллара. Однако эксперты отмечают, что рост цен в рознице был более существенным.
 
В свою очередь, украинские производители фруктов вряд ли смогут воспользоваться удорожанием импортных «даров природы», ведь ситуация в отечественном садоводстве на сегодняшний день чрезвычайно сложная.
 
Садоводы отмечают, что главная проблема выращивания фруктов в Украине — слабая поддержка со стороны государства.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076818466186523 [2] => 0.019940137863159 )