спорт

Донецкий "Шахтер": бездомные чемпионы

27 декабря 2014
09:21
349
Поделиться:

Главный клубный турнир европейского футбола, Кубок чемпионов, кажется бесконечно далеким от событий в Донбассе. Только не для представляющего в нем Украину донецкого "Шахтера", который война вынудила покинуть родной город и спортивную арену.

Сейчас клуб играет домашние матчи в 966 километрах к западу от Донецка, во Львове. Административный аппарат переехал в Киев, там же проводятся тренировочные сборы.

Градус украинского патриотизма во Львове высок. Практически каждая семья имеет родственника или знакомого, который служит на востоке, или собирает пожертвования для солдат, рассказал города Андрей Садовый.

Помимо желто-голубых национальных флагов, всюду видны красно-черные знамена "Правого сектора".

Неудивительно, что выбор в качестве места проведения игр стадиона во Львове вначале вызывал у игроков донецкой команды известные опасения.

Однако львовяне восприняли решение с энтузиазмом, рассматривая "Шахтер" как знаменитый клуб европейского уровня, представляющий всю Украину.

"Они приехали с востока, но это география, не более того. И платят за аренду, так что все законно", - говорит учительница Наталья.

Сумма аренды составляет восемь тысяч долларов за игру. Прибыль от продажи билетов и сувениров во Львове намного ниже, чем дома.

Но использовать донецкий стадион "Шахтера" невозможно. Новенькая арена, построенная к "Евро-2012" и дважды принимавшая тогда сборную Англии, сильно пострадала от обстрелов.

"Понятно, что коммерческий доход сильно привязан к месту, где вы играете, - говорит генеральный директор клуба Сергей Палкин. - Мы постепенно восстанавливаемся, но лишь время покажет, когда вернем прежнее благополучие".

При этом он заверяет, что финансовые проблемы не носят критического характера, и зарплата игрокам выплачивается в полном объеме и вовремя.

Владелец "Шахтера" и один из богатейших людей Украины Ринат Ахметов сказал, что сто миллионов долларов убытка от разрушения стадиона - ничто в сравнении с четырьмя тысячами погибших в ходе конфликта.

Олигарх избегает открыто становиться на ту или иную сторону и помогает наиболее нуждающимся жителям Донецка.

Футболисты тем временем сетуют на необходимость постоянно перемещаться между Киевом и Львовом.

"Каждые три дня приходится садиться в самолет, - заявил капитан "Шахтера" Дарио Срна. - Такое ощущение, что мы все матчи играем на выезде".

Главная задача тренеров и менеджеров - предотвратить уход ключевых игроков во время зимней паузы, до запланированного на февраль престижного матча с мюнхенской "Баварией" в одной восьмой финала Кубка чемпионов.

Летом после товарищеского матча во Франции шесть спортсменов - аргентинец Факундо Феррейра и бразильцы Дуглас Коста, Дентиньо, Алекс Тейшейра, Исмаили и Родригес Фред - отказались возвращаться в Украину, заявив, что не чувствуют себя там в безопасности, но через неделю передумали.

"Ни от кого из ребят я не слышал, что он собирается уйти, - заявил лучший бомбардир "Шахтера" Луис Адриано. - Лично я имею контракт, мне здесь нравится, и я собираюсь остаться надолго".

BBC


Теги: шахтер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099611282348633 [2] => 0.048018932342529 )