техно

Украинскую антарктическую станцию "Академик Вернадский" могут закрыть

27 декабря 2014
10:58
2154
Поделиться:

Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" может прекратить свою деятельность из-за нехватки денег. Средств, предусмотренных в проекте бюджета на работу экспедиции, может не хватить даже на то, чтобы забрать с крайнего юга полярников, которые там провели полярную зимовку, передает "ВВС Украина".

В частности, из-за нехватки средств Национальный антарктический центр (НАНЦ) не имеет возможности зафрахтовать судно ледового класса для того, чтобы забрать участников 19-й антарктической экспедиции и доставить туда новую смену с запасами. Продуктов и дизтоплива для отопления на "Академике Вернадском" осталось до марта. Вторая зимовка подряд без пополнения запасов невозможна.

Для осуществления "антарктической ротации" и продолжения работы станции в бюджете на следующий год необходимо предусмотреть более 40 млн. грн. В опубликованном проекте госбюджета на "Академика Вернадского" пока предусмотрены лишь 32,6 млн грн.

Напомним, в марте 2013 года украинские ученые обнаружили новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции "Академик Вернадский" в западной Антарктике. "По итогам геоэлектрического зондирования в 2012 году обнаружены и нанесены на карту четыре аномалии типа "залежи нефти".

Станцию основала британская экспедиция в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Позже ее назвали "Фарадей".

В 1996 году Британия передала его Украине, и станцию переименовали в "Академик Вернадский". Тогда послом в Лондоне был академик-биолог Сергей Комисаренко, который как ученый приложил все усилия, чтобы Украина получила собственную антарктическую базу.

NEWSru.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.089153051376343 )