общество

Мнение: украинцы способны объединяться вокруг общих идей и интересов

28 декабря 2014
10:38
735
Поделиться:

История показывает, что украинцы способны объединяться вокруг общих идей, интересов, целей и ценностей. Именно эта способность людей является одной из основных основ для существования любого государства. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал Кирилл Галушко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины.

 «Понятно, что любая гражданская нация, какую бы страну мы не взяли в той же Европе, она опирается на местную культуру, традиции коренного народа. Но кроме этого должен существовать еще некий общий проект, который объединяет людей, интегрирует их и создает в обществе некий здоровый климат, а не расколы и конфликты. Последний год показал, что граждане Украины способны создать такой проект, объединиться вокруг общих приоритетов и идеалов», — сказал Галушко.

 «Вопрос лишь в том, что в этом направлении нужно конструктивно работать, потому что мы постоянно имеем ситуацию, когда общество живет отдельно от государства. То есть государство может называться «Украина», состоять из политического класса, но при этом быть неконструктивным или враждебным по отношению к обществу, как это было, например, год назад. Эта ситуация демонстрирует нам разницу между государством и страной, между государством и обществом. И этих различий кто-то может не понимать. То, что делает любое сообщество жизнеспособным, это не государство, как таковое, и не великая держава, а люди, которые являются носителями каких-то общих ценностей и приоритетов», — считает эксперт.


Теги: украинцы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.11280393600464 )