политика

Россия рассекретит договоренности СССР с фашистской Германией?

28 декабря 2014
12:06
2589
Поделиться:

Руководитель федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов считает, что в России сейчас можно осуществить полное издание документов Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. 

"В свое время мы разместили очень серьезную документацию о подготовке Советского союза к Нюрнбергскому процессу. Но надо иметь в виду, что, в отличие от американской и английской сторон, и других участников процесса в Нюрнберга, в Советском союзе полного издания, а это почти 15 томов, нет", - цитирует слова Артизова агентство Интерфакс.

По словам Артизова, "в СССР свое время ограничились урезанным изданием, в котором меньше половины всех документов", при этом все эти «документы есть, у нас сохранены».

Руководитель федерального архивного агентства РФ отметил, что сейчас такое издание особенно важно на фоне попыток "героизации нацизма, политических и милитаристских спекуляций".

Как отмечает израильское издание Курсор, одной из главных причин запрета к публикации в СССР нецензурированного издания материалов Нюрнбергского процесса было включение в них полного текста протоколов допросов ряда обвиняемых и, прежде всего, Иоахима Риббентропа.

Глава гитлеровского МИДа огласил многочисленные факты всестороннего сотрудничества СССР и гитлеровской Германии после подписания договоров «О ненападении», а также «О дружбе и границах» в августе-сентябре 1939 годов.

В ходе Нюрнбергского процесса заместитель Прокурора СССР Николай Зоря получил приказ из Кремля не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении.

Однако Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер, под присягой, раскрыли содержание секретных документов международному суду. Это произошло 22 мая 1946 года, а на следующий день Зорю нашли мёртвым в его служебной квартире в Нюрнберге.

Как ранее сообщал «Курсор», около полутора мсяцев назад, встречаясь с молодыми учёными и преподавателями истории накануне дня большевистского переворота в России (7 ноября), президент РФ Владимир Путин позитивно оценил советско-германские договоры 1939 года и одобрил раздел Польши между СССР и гитлеровским Рейхом.


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010490417480469 [2] => 0.28653693199158 )