политика

Эксперт: блокирование Крыма – это действенная форма давления Украины на Россию

28 декабря 2014
16:04
620
Поделиться:

Блокирование транспортного сообщения Крыма – это действенная форма давления Украины на Россию, сообщил в комментарии "ГОРДОН" независимый политический обозреватель и публицист Леонид Швец.

"Не будучи участниками переговоров, мы можем лишь гадать на этот счет, но транспортное блокирование Крыма – это действенная и наглядная форма давления Украины на Россию. В таком случае это сигнал точно не крымчанам, а обитателям острова под названием "Кремль". И он имеет временный характер. Можно допустить, что блокирующие акции были предприняты украинской стороной как рычаг на каких-то российско-украинских торгах. Например, по поводу импорта российского угля и электроэнергии. Непосредственно эти вопросы не связаны, но могут быть увязаны в сложном пакете взаимных претензий и требований, куда входят и вопросы обмена военнопленными, прохождения грузов на территории "ЛНР" и "ДНР" и т. д.", – сказал Швец.

По его мнению, Крым сам выбрал свой путь, войдя в марте в состав России.

"Вряд ли подобные действия могут изменить отношение крымчан к Украине якобы в "воспитательных" целях. Те, кто молился на Россию, готовы терпеть экономические трудности, чтобы со своим замечательным Путиным уйти в светлые дали. Ведь готовы же и украинцы вытерпеть многое, чтобы оторваться от России. Курс на блокаду полуострова избран не сегодня и не Киевом. Крым еще в марте самоизолировался, войдя в состав России, разорвав экономические связи, захватив и присвоив государственное имущество Украины, предприняв ряд других актов, ограничивающих или прерывающих связи с материком", – сообщил публицист.

По словам Швеца, блокирующие акции могли быть связаны с профилактикой терактов.

"Пока нам неизвестно, с какой целью приняты нынешние блокирующие акции, мы не можем говорить о блокаде. Недавно была на время приостановлена работа аэропортов в Харькове, Днепропетровске и Запорожье, чтобы избежать терактов. Сегодня спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что ограничение транспортного сообщения – "временная мера, связанная с высокой вероятностью проникновения диверсионных групп под видом местных жителей". Как в случае с аэропортами, после прояснения обстановки мера может быть отменена. В таком случае мы имеем дело с профилактикой, реакцией на какие-то оперативные разведывательные данные", – сказал Швец. 


Теги: Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.15746116638184 )