экономика

В НБУ раскритиковали введение моратория на отчуждение имущества при неуплате валютной ипотеки

28 декабря 2014
17:40
1276
Поделиться:

Национальный банк считает введение Верховной Радой моратория на отчуждение имущества за просроченные валютные кредиты противоречащим меморандуму об их реструктуризации.

Об этом сообщил первый замглавы Нацбанка Александр Писарук.

"Когда мы обсуждали меморандум с депутатами - до подписания, разумеется, то было условие: меморандум не должен принимать форму закона - это условие МВФ, он бы его иначе не поддержал. При этом Рада не принимает закон о моратории, потому что в случае принятия он критично снижает мотивацию заемщиков платить долги", - сказал он.

При этом Писарук выразил удивление, что законопроект об отчуждении имущества за просроченные валютные кредиты был 25 декабря принят в первом чтении (в воскресенье данный документ был принят в целом).

Он напомнил, что МВФ не поддерживает введение данного моратория.

Вместе с тем, замглавы НБУ отметил, что подписанный с заемщиками меморандум будет выполняться только при ряде условий.

"Во-первых, должен быть отменен мораторий. Во-вторых - должны быть приняты соответствующие изменения в налоговый кодекс, чтобы на банки не создавалась дополнительная налоговая нагрузка из-за образования курсовой разницы... В-третьих, банки должны реструктурировать кредит только тем заемщикам, которые возобновили выплаты", - прокомментировал Писарук.

Главной проблемой, по его мнению,к оторая возникнет, в связи с согласованием данного меморандума, станет давление на валютную позицию банков, что, в свою очередь, создаст давление на курс доллара.

Как сообщало агентство, в воскресенье, 28 декабря Рада ввела мораторий на отчуждение предоставленного в качестве обеспечения валютных кредитов имущества.

Ранее НБУ договорился с заемщиками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Украинские новости


Теги: Нацбанк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0018439292907715 [2] => 0.060420989990234 )