экономика

У Кернеса хотят потратить 300 тыс грн на кастрацию вместо помощи солдатам в АТО

28 декабря 2014
19:00
2566
Поделиться:

В Харькове будут отлавливать не только бездомных собак, но и котов. Соответствующие дополнения к программе обращения с животными на 2013—2017 годы депутаты приняли на последней сессии горсовета. По словам директора департамента жилищного хозяйства горсовета Романа Нехорошкова, уличные коты могут быть разносчиками инфекционных заболеваний, в том числе бешенства, поэтому коммунальщики и решили регулировать их численность.

Как объяснила "Сегодня" директор КП "Центр обращения с животными" Елена Шаповалова, в последнее время к ним поступает немало звонков от харьковчан, жалующихся на то, что в подвалах жилых домов — десятки бродячих животных. Мол, кошки являются источником неприятного запаха, а когда у них брачный период, мешают людям спать. Поэтому, по словам Шаповаловой, к бездомным котам будут применять метод "отлов — стерилизация — возврат".

"Конечно, 20 кошек в подвал мы не вернем, но двух-трех, если не возражают жильцы этого дома, отвезем обратно", — обещает Шаповалова.

По ее словам, такие методы уже долгие годы используют в европейских странах: программа стерилизации уличных кошек, в частности, действует в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В первой столице отлавливать бездомных кошек обещают с весны и только по заявкам харьковчан. Для "Центра обращения с животными" уже закупили оборудование для отлова котов, в том числе клетки, куда положат приманку. Кроме того, наши спецы уже прошли обучение у эксперта британской организации Naturewatch Foundation Брайана Фолкнера.

Шаповалова говорит, что в 2015-м они планируют отловить и стерилизовать 500 кошек, причем на одно животное будут тратить около 600 гривен из горбюджета (т.е. 300 тыс. грн - ред.) В эту сумму войдет весь комплекс ветуслуг: выезд бригады, отлов животного, доставка в клинику, операция по стерилизации, прививка, ветобработка, а также послеоперационная реабилитация в течение 21 дня и возврат на место проживания. По ее словам, поймать кошку намного сложнее, чем собаку: мол, бездомные коты более осторожны и не подпускают к себе так близко. Кроме того, не исключено, что бригадам отлова придется выезжать на одно и то же место не раз.

Тем временем местные зоозащитники категорически против таких мер по отношению к котам. Опасаясь, что после отлова животных попросту усыпят, десятки активистов на днях даже устроили пикет под стенами горсовета. Вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Елена Ратникова фон Зассе уверена, что отлов кошек — это способ воровства денег из горбюджета. Также она переживает, что под отлов попадут домашние коты, которые часто гуляют на улице.

Шаповалова же, в свою очередь, уверяет: чтобы исключить домашних питомцев, бригады будут выезжать только после жалоб жильцов, когда люди сами покажут на бездомных котов. Но если в их центр вдруг попадет домашнее животное, владельцу нужно позвонить по телефону 775-30-80, приехать и опознать своего питомца. Усыплять, по словам Шаповаловой, будут только тех кошек, которые неизлечимо больны, и по-другому прекратить их страдания нельзя. Для оставшихся в приюте животных собираются подыскать хозяев. А пока те не найдутся, за котами будут ухаживать в новом отапливаемом здании с выгулом на улице и ветеринарным пунктом, которое планируют достроить в 2015-м.


Теги: Кернес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001011848449707 [2] => 0.12905502319336 )