Политика

Евросоюз применил к Лукашенко опыт Роберта Мугабе

16 марта 2009
17:33
832
Поделиться:
Страны Евросоюза разделились во мнениях относительно поведения с Беларусью. В понедельник министры иностранных дел ЕС обсуждали, как убедить Александра Лукашенко начать внедрять демократию в стране, передает Немецкая волна.
 
Чехия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, планирует пригласить белорусского президента в Прагу на саммит стран Восточного партнерства. Саммит должен состояться в мае. Против такого приглашения выступают, в частности, Нидерланды и Швеция. «Я считаю, что сначала руководство Беларуси должно определиться, желает ли оно быть частью европейской интеграции», - сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
 
Другие же страны, такие как Германия и государства Балтии, демонстрируют в настоящее время более благосклонное отношение к белорусскому руководству - не в последнюю очередь потому, что парламент этой страны отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я надеюсь, что Беларусь и в дальнейшем будет осуществлять политику непризнания грузинских территорий», - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает.
 
В конце концов, европейские министры инодел приняли решение о продлении режима приостановки санкций в отношении белорусского лидера и еще тридцати пяти высокопоставленных чиновников на въезд в ЕС на девять месяцев. Евросоюз применяет к Беларуси опыт Зимбабве, президент которой Роберт Мугабе был приглашен на саммит ЕС, несмотря на действующие санкции.
 
Напомним, санкции против президента и руководства Белоруссии были введены Евросоюзом после президентских выборов в марте 2006 года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067901611328125 [2] => 0.0065820217132568 )