политика

Лавров заявил, что конфликт на Донбассе можно урегулировать в 2015 году

29 декабря 2014
12:30
7078
Поделиться:

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что урегулирование кризиса на востоке Украины в 2015 году "не просто возможно, но и вполне реально". Такое мнение он высказал в интервью агентству "Интерфакс", опубликованном в понедельник, 29 декабря. При этом министр подчеркнул, что разрешить конфликт можно только в том случае, если на ситуацию прекратится внешнее воздействие, как он выразился, "суфлеров из Брюсселя и Вашингтона".

Россия, со своей стороны, будет способствовать диалогу между киевскими властями и сепаратистами с учетом выборов, прошедших в самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республиках", пообещал министр. Между тем Киев и западные страны не признают эти выборы, считая, что они противоречат условиям минского протокола, подписанного сторонами конфликта в сентябре 2014 года. Помимо этого, Ларов выступил за продолжение работы трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, РФ, ЕС и сепаратистов.

Сергей Лавров заявил также в интервью, что Москва не заинтересована в конфликте с Западом и надеется преодолеть нынешние "негативные тенденции". По его словам, Россия выступает против "скатывания к примитивным конфронтационным схемам". Как утверждает Лавров, нынешнее противостояние навязывается США и некоторыми европейскими странами. По его мнению, Запад стремится к захвату геополитического пространства на востоке, чем дестабилизирует ситуацию в мире в целом. Лавров считает это "логическим следствием накопившихся со времен окончания холодной войны серьезных системных проблем".

Кроме того, глава МИД снова напомнил идею Кремля о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. В связи с этим он предложил начать предметные переговоры между Евразийским экономическим союзом, куда входят РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия, и Евросоюзом.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010318756103516 [2] => 0.1087019443512 )