общество

В Китае отключили Gmail

29 декабря 2014
12:35
1208
Поделиться:

Почтовый сервис Gmail перестал работать на территории Китайской народной республики. Об этом сообщили в китайской правозащитной организации GreatFire.org, передает Reuters.

«Я думаю, правительство пытается устранить присутствие Google в Китае и даже ослабить его позиции за рубежом, – рассказал агентству анонимный правозащитник. – Представьте, что пользователи Gmail не могут связаться с китайскими клиентами. Многие люди за пределами Китая будут вынуждены отказаться от Gmail», – пояснил он.

В компании Google, которая владеет крупнейшим в мире почтовым сервисом Gmail, подтвердили, что резкое падение трафика из Китая было зафиксировано в пятницу, 26 декабря.

«Мы проверили, и с нашей стороны все работает нормально», – сообщил агентству представитель Google в Сингапуре.

Китайские пользователи утверждают, что сервис по-прежнему недоступен в понедельник, 29 декабря.

Отключение Gmail затрудняет коммуникацию для компаний, использующих этот сервис в своей корпоративной почтовой системе, отметили в GreatFire. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин, в свою очередь, заявила, что ей ничего неизвестно о блокировках Gmail.

«Китай последовательно оказывал гостеприимство и поддержку иностранным инвесторам, которые ведут здесь законный бизнес. Мы будем, как обычно, предоставлять открытую, прозрачную и благоприятную среду для зарубежных компаний», – заявила она.

Перебои в работе сервисов Google китайские пользователи отмечают с июня, напоминает Reuters. До недавнего времени пользователи могли пользоваться Gmail с помощью протоколов IMAP, SMTP и POP3 через электронную почту iPhone и приложение Microsoft Outlook.

Чтобы обойти китайскую интернет-цензуру, можно использовать виртуальную частную сеть VPN, которая позволяет беспрепятственно пользоваться заблокированными сайтами и сервисами.

Slon.ru


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009911060333252 [2] => 0.12356305122375 )