общество

В зоне АТО служат 40 священников УПЦ КП

29 декабря 2014
13:55
864
Поделиться:

В зоне проведения антитеррористической операции находятся около 40 капелланов Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщил патриарх УПЦ КП Филарет, передают "Украинские новости".

"Тех, которые официально прошли через назначение Генерального штаба Вооруженных сил, примерно, 15 капелланов. А вообще где-то 40 человек, а может, и больше", – сказал он.

По его словам, священники отправляются в зону АТО добровольно.

"Есть закон о капелланстве, и мы пользуемся этим законом, направляем священников, тех, которые добровольно хотят идти. Они идут туда, совершают молитвы, поднимают дух воинов", – сообщил Филарет.

При этом Филарет заверил, что священники не принимают участие в боевых действиях.

"Добровольно идут в окопы, но оружие в руки не берут, потому что священник не имеет права носить оружие и стрелять", – сообщил патриарх.

Он добавил, что если священник будет стрелять, то он будет лишен права священнослужения.

По словам Филарета, священники в зоне АТО лишь находятся рядом с бойцами, молятся, беседуют и поддерживают их.

Также патриарх отметил, что при УПЦ КП действует отдел социальной помощи, который проводит семинары по реабилитации для воинов, побывавших на востоке в боях.

Как известно, ранее Кабинет министров ввел капелланскую службу в Вооруженных силах, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

Филарет считает, что духовенство способно повлиять на мирное разрешение конфликта на востоке Украины. Об этом он сказал на заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, в котором принял участие специальный представитель Ватикана и Папы Римского кардинал Кристоф Шенборн.

NEWSru.ua


Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.12912607192993 )