политика

Кремлевская пропаганда изобрела новые страшилки

29 декабря 2014
21:53
17796
Поделиться:

О том, что государство российское окружено врагами известно давно и никто этому особенно не удивляется. Даже когда таких врагов вблизи России нет, то они обязательно нужны. Действительные, чаще мнимые. Ведь без наличия супостатов в окружающем пространстве очень много придется объяснять подведомственному народу, почему ему так плохо живется. Страна добывает нефти и газа столько, что всем должно хватить на сытую жизнь, а выходит, что такая доступна только немногим.

Через какое-то время выяснилось, что постоянный барабанный бой о страшных американцах и присоединившихся к ним европейцах стал терять первозданный ужас, внушаемый российскому обывателю. От частного повторения вырабатывается привычка. Точно также как о фашистах в Украине, готовящихся расстрелять русскоязычное население Донбасса, но при этом тщательно защищают такое же русскоязычное население Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Николаева и Одессы. И к этому вырабатывается привычка от слишком долгой эксплуатации.

Вот почему срочно понадобились новые пропагандистские страшилки. Долго не искали, ведь Украина рядом.

Конечно, американская угроза и приближение НАТО к границам России никуда не делись, но теперь появилась другая — милитаризация Украины как следствие, из нее готовят крайне опасного врага России.

Сначала над украинской армией и ее спецслужбами откровенно насмехались и издевались. Какое государство, такая и армия. У нас броня крепка и танки наши быстры, вот и отхватили Крым легко. На Донбассе так не получилось, но из-за того, что российской армии там нет. А была бы, то всем показали ее силу и мощь.

Весь мир знает, что российские войска в полной мере задействованы в операциях на Донбассе, но значительная часть населения России верит в их отсутствие на украинской территории. Отпускники есть, оружие поставляется, даже наиболее болтливые депутаты Государственной думы об этом в пылу полемики говорят, а так Москва ни в чем не виновата.

Теперь же кремлевская пропаганда бьет тревогу. Вооружается Украина. Своим и импортным оружием. Как пишет московская «Независимая газета», «Военное ведомство получит в 2015 году около 44 млрд грн. Президент Украины ранее озвучивал, что это составит около 5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Но такие траты понятны, поскольку СНБО планирует в будущем году … призвать из запаса в армейский строй до 100 тыс. резервистов. Это без учета лиц, которые будут набраны в контрактники и призваны в армию по призыву, а это еще более 50 тыс. «штыков» (40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников)… Значительные финансовые ресурсы в указе главы Украины определены на Национальную гвардию (в объеме около 8,4 млрд грн). Это составит почти половину от всех расходов, запланированных на 2015 год на финансирование МВД страны (16 млрд грн). Численность Нацгвардии составляет около 50 тыс. военнослужащих… Отдельной строкой президент Порошенко предлагает профинансировать в объеме 758,9 млн грн Главное управление разведки Минобороны Украины. И эти расходы будут больше того, что планируется потратить на финансирование украинской Службы внешней разведки (644,4 млн грн)».

Вывод, по мнению автора материала, напрашивается сам собой. «Значительные средства на войска и военную разведку, как известно, тратятся при подготовке государства к войне, и рост расходов на армию и Нацгвардию – еще одно тому подтверждение».

В приведенных цитатах не случайно оперируют гривнами. Ведь если бы страшные миллиарды украинских расходов на оборону перевести в доллары, то выглядят они довольно бледно по сравнению с тем, что предполагает тратить на оборону Россия. Украинские расходы на армию составят только $2,7 млрд, а на военную разведку, что так пугает автора московской газеты, всего-то $46 млн. Можно утверждать, что по сравнению с тем, что тратит на свою военную разведку Россия это сущие копейки. Особое умиление вызывает забота о нашей Службе внешней разведки, ее обделили на 114, 5 млн грн. И это тоже, надо полагать, признак подготовки к войне.

По московским меркам «Независимая газета» не относится к желтой прессе. Тем не менее, в редакционном комментарии повторяются пассажи кремлевской пропаганды с федеральных каналов. Кто-то не верит, что в Украине фашизм и ведется подготовка к войне с Россией. Напрасно. «Ситуация на Украине сейчас повторяет этапы создания Третьего рейха: запрет Компартии, заключение антикоминтерновского (антироссийского) пакта, погром евреев (в украинском случае – уничтожение русскоговорящего населения на юго-востоке). Как и в Германии, в преддверии надвигающейся катастрофы украинские олигархи финансируют крайне правые националистические силы, чтобы удержать свою власть и сохранить свои богатства. США выбрали Украину на роль борца с Россией. С их молчаливого согласия фашистская Украина (как когда-то Германия) начинает восстанавливать свои Вооруженные силы и переводить промышленность на рельсы войны. Эта перестройка может закончиться еще большим экономическим, социальным и политическим кризисом, если киевская хунта не использует ее «продукт» по прямому назначению – для войны. А правительство Чемберлена провоцировало Советский Союз вступить в войну с Германией, как сейчас Конгресс США провоцирует войну между Россией и Украиной для предупреждения роста международного влияния России».

Мы привели этот отрывок для фиксации очередного поворота российской политики и его пропагандистского оформления. С обвинениями в милитаризации возвращается в кремлевский лексикон хунта, фашисты, на некоторое время отставленные в сторону, но, как оказалось, не забытые.

«Независимая газета» не одна, но если даже в так называемых серьезных газетах снова начинают использовать избитые штампы, то следует ожидать очередного обострения. Как военного, так и дипломатического.

В первую очередь истерия по поводу так называемой подготовки Украины к войне с Россией рассчитана на внутреннее потребление. Америка хоть и опасный враг, в московском представлении, но далеко, а Украина рядом. Поэтому Hannibal ante portas — Ганнибал у ворот. Киев вооружается, тратит на милитаризацию большие деньги, значит, готовится к войне. Кроме России, воевать Украине не с кем.

Отсюда следует очень простой вывод. Денег в России из-за падения цен на нефть и санкции Запада становится меньше, на всех не хватит. Придется затянуть пояса, так как украинская армия вооруженная до зубов вот-вот нападет на Россию. Сначала, как пишет «Независимая газета», уничтожит русскоговорящих на юго-востоке, надо полагать без перечисленных выше городов. Потом пойдет походом на Москву. Вопрос: а зачем это вообще Украине надо? остается без ответа как не соответствующий моменту.

Вот уже и депутаты Государственной думы начинают требовать открыто направлять оружие в ДНР и ЛНР, потому что Вашингтон начинает поставлять оружие в Украину. Без отмашки Кремля никто бы и мысли не имел бы высказать такое.

Тут мы имеем внешний адресат этой пропагандисткой шумихи. Запад откровенно шантажируют опасностью расширения российской агрессии на Донбассе. Кремль чрезвычайно раздражен сложностью экономического положения. Психологически там объясняют падение цен на нефть заговором Америки и стран Персидского залива. Мир убедился в слабости российской экономики, ее финансов, поэтому необходимо предпринять что-то такое, что заставит Запад считаться с российскими интересами, так как их понимает Путин. Проще всего шантажировать расширением конфликта на Донбассе.

В СССР вторжение в Венгрию, Чехословакию, Афганистан объясняли опасностью захвата этих стран империалистами и западногерманскими реваншистами. С Крымом не придумали ничего нового. Опять все та же песня, только теперь про мифические базы НАТО. Дальше — больше. Теперь милитаризация Украины и ее вступление в НАТО, что никак Москва допустить не может. Страны Балтии смогла, Украину ни за какие коврижки.

Маленькой победоносной войны на Донбассе не получилось. Конфликт затягивается, и время играет против Кремля. Есть признаки некоторого падения рейтинга Путина. Так что очередной крайне опасный враг очень нужен. На ближайшую перспективу это милитаризация Украины, но уже появляются разговоры, что в Беларуси оказывается тоже есть фашисты. Следующий враг вблизи России уже назначен.

Юрий Райхель, День

Теги: Кремль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010290145874023 [2] => 0.10042691230774 )