политика

Пресс-конференция Порошенко. Главные тезисы президента

29 декабря 2014
21:15
3634
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко, в понедельник, 29 декабря, провел двухчасовую пресс-конференцию, на которой ответил более, чем на два десятка вопросов от журналистов.

Всего во время конференции президент говорил об экономической ситуации в Украине, войне на Донбассе, "Иловайском котле", курсе доллара, об условиях введения военного положения, отношениях с Россией и т.д.

Сложный год

Свою пресс-конференцию президент начал со вступительного слова, в котором подвел итоги последнего года. "Завершается 2014 год. Год, безусловно, является сногсшибательным, самым сложным за последние 70 лет, после 1945 года. Наиболее сложным для моей страны, для Украины. И думаю, что очень сложным для Европы и мира в целом", - сказал Порошенко.

"Мир стал менее безопасным, менее предсказуемым. Была разрушена глобальная послевоенная система безопасности. Она больше не работает. Нет, я не согласен, что мир стал биполярным. Мир остается цивилизованным. И тот факт, что весь мир объединился вокруг Украины, продемонстрировал твердое единство и солидарность с Украиной, свидетельствует о том, что у нас есть очень серьезные основания для оптимизма", - констатировал президент

Референдум по НАТО

Порошенко во время пресс-конференции подписал принятый Верховной Радой закон об отмене внеблокового статуса Украины.

По его словам, принятие закона о таком статусе в 2010 году было "стратегической и кардинальной ошибкой", которая привела к уничтожению украинской армии.

Он предположил, что Украина станет готова к волеизъявлению народа на тему вступления в НАТО через пять - шесть лет.

Будет ли военное положение

Президент подчеркнул, если будет выход из мирного процесса, военное положение будет введено немедленно. "Что мы будем делать, если произойдет выход из мирного процесса. Могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно", - сказал он.

"Военное положение будет введено немедленно моим указом, решением СНБО и будут передано в ВР как только пройдут первые наступательные операции от линии соприкосновения. Никто не будет колебаться ни минуты", - отметил он.

"Военного решения вопроса по Донбассу не существует. Кто хочет поиграть - оружие в руки и под пули российской военной машины, самой сильной на континенте. Увидите, чем это закончится", - заявил он.

"Работает не только режим тишины, но и мирный план, во время которого освобождены 1500 украинских пленных, 150 в последнюю неделю. Не было бы мира, неизвестно, остались бы эти люди живыми. Это тоже результат мирного плана", - сказал Порошенко

Что будет с гривной

Президент Петр Порошенко считает, что сразу после подписания соглашения с МВФ курс гривны укрепится. "Я считаю, что курс 17-18-19 гривен не отражает реального состояния соотношения покупательной способности национальной валюты. Значительная составляющая здесь паника. Ее нужно остановить. Она будет остановлена сразу после соглашения с МВФ, когда у нас появятся мощные дополнения к международным резервам", - сказал он.

"Тогда инвесторы будут больше верить в Украину. Этому будет способствовать пакет законодательных норм и бюджет, который вчера был проведен в парламенте в условиях жесткой дискуссии, когда обе стороны слышат друг друга - и правительство, и парламентская коалиция, которая это правительство сформировала", - отметил он.

Месть за "Иловайский котел"

Порошенко уверяет, что об "Иловайском котле" никто не забыл и никогда не забудет. Он также рассказал о "рейде возмездия" украинской армии сразу после тех событий. По его словам, после вероломного вторжения российских войск 25 августа украинская армия организовала специальный рейд, в ходе которого "наказали сотни убийц, которые расстреливали наших ребят".

"За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда? 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника Генштаба Муженко более 1 200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать там, или уехали домой в цинке", - рассказал Порошенко.

Встреча с Путиным в Астане

Порошенко заявил, что 15 января в столице Казахстана Астане состоится встреча в "нормандском формате".

"Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена встреча в "нормандском формате". Сейчас дано поручение министрам иностранных дел стран "нормандского формата" по подготовке повестки дня и проектов решений на этот саммит", - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что предварительно договорено, что во встрече примут участие он, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин.

Судьба "Рошен" и "5 канала"

Порошенко заявил, что не продаст свой "5 канал", а остальной бизнес уже продает. "5 канал" не продам и не обещал", - утвердительно ответил президент на вопрос журналиста.

Относительно продажи Roshen Порошенко напомнил, что передал все права в управление Rothschild. "И на сегодня я фактически, юридически или в любой другой способ лишен возможности какого-либо влияния на Roshen", - заявил президент.

По его словам, продавать такие активы во время войны крайне трудно, потому что "в условиях войны инвестиции в страну не заходят". "Мне доложили, что были четыре покупателя, но переговоры затягиваются. Ключевое условие - остановите войну. Если это не будет завершено в ближайшее время я буду вынужден продать с рассрочкой Roshen менеджменту", - сообщил Порошенко.

Боеспособная армия

В течение года Украина создала одну из самых боеспособных армий на континенте почти с нуля и сейчас в Украину приезжают из-за рубежа изучать наш опыт, заявил Порошенко.

"Боевой дух, уникальное волонтерское движение, которое опровергла традиционная пословица, с которрй ассоциировалась Украина, - "моя хата с краю". Да, хата с краю - но впереди, на передовой линии защиты государства. И более 80% украинцев в той или иной форме приняли участие в волонтерском движении", - сказал Порошенко.

"И это страна, где еще несколько лет назад лишь 13% украинцев готовы были с оружием в руках защищать свое государство и свою Родину", - подчеркнул он.

Мир в Украине

Порошенко не берется прогнозировать, когда в Украине воцарится мир, но считает проведение местных выборов на Донбассе важным этапом для урегулирования конфликта на Востоке.

"Мир это очень длительный процесс. Войну очень легко начать и очень трудно закончить", - подчеркнул президент.

Рада без предателей

Порошенко считает, что благодаря досрочным парламентским выборам в Верховной Раде не осталось врагов Украины.

"Многие осуждали меня за решение распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. И практика, и жизнь показали, что это был абсолютно правильный и взвешенный шаг", - сказал Порошенко.

"У нас теперь нет в парламенте "пятой колонны", агрессора, у нас нет коммунистических предателей, у нас нет Партии регионов - и я надеюсь, что у нас - тверда проевропейская коалицию, которая способна взять на себя ответственность, в эти очень непростые времена", - добавил он.

ТСН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.13227510452271 )