экономика

Считаем потери: Кому война обошлась дороже (инфографика)

30 декабря 2014
11:01
2394
Поделиться:

Учитывая затяжной политический и социально-экономический кризис Украины, громадные проблемы, с которыми столкнулось наше государство, вполне объяснимы. Сложно ожидать экономического роста от страны с пустой казной, большой внешней задолженностью, разваленной экономикой, на территории которой ведутся боевые действия, а значительная часть промышленности остановлена. Поэтому падение ВВП, инфляция и сокращение золотовалютных резервов НБУ были предсказуемы, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Мало кто из россиян в начале 2014-го мог представить, что 2015-й они встретят с долларом по 60 рублей, а Центробанк будет выражать надежду, что падение ВВП не превысит 5%. Что пошло не так? Аннексию Крыма и дополнительные миллиардные расходы на содержание "новых" граждан экономика России пережила почти без проблем. Последовавшие две волны санкций также не оказали эффекта. Третий этап, когда ЕС и США ввели против России секторальные санкции, уже вызвал легкое беспокойство у российского бизнеса: многие лишились доступа к западным деньгам.

Наиболее чувствительный удар пошатнувшейся экономике РФ нанес обвал цен на нефть: за полгода они снизились более чем на 40% и достигли $60 за баррель. Вслед за нефтью стремительно рухнул и рубль: 16 декабря российская валюта дешевела до отметки 80 руб/$. За следующие 10 дней рубль укрепился до 55 руб/$. Но для этого Банку России пришлось потратить более $15 млрд резервов, а за год регулятор израсходовал почти $100 млрд золотовалютных запасов.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, как военный конфликт сказался на экономике России и Украины и чего ожидать в следующем году.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010380744934082 [2] => 0.23667812347412 )