культура

Германия активизирует поиск награбленного нацистами искусства

30 декабря 2014
13:26
1243
Поделиться:

Год спустя после обнаружения уникальной "мюнхенской коллекции" (когда в квартире пенсионера из Мюнхена было найдено более тысячи картин, многие из которых были отобраны у законных владельцев во времена национал-социализма) уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс призвала немецкие музеи активизировать поиск в их фондах культурных ценностей, награбленных или конфискованных нацистами. "Давление со стороны общества столь сильно, что никому больше не удастся отгородиться", - заявила она во вторник, 30 декабря, в Берлине в интервью информационному агентству dpa.

По словам Грюттерс, заявления музеев, что на проведение подобных изысканий им не хватает денег, уже не помогут: объем средств, выделяемых из федерального бюджета на программы по установлению происхождения артефактов и реституции, в 2014 году возрос вдвое, а в 2015 году увеличится и вовсе в три раза.

По итогам опросов, проведенных немецким Институтом музееведения, существуют предположения, что в Германии предметы культурного достояния, незаконно присвоенные в свое время нацистами, можно обнаружить в почти 2300 музейных коллекциях. Моника Грюттерс называет такое положение "нестерпимым".

С наступлением 2015 года начинает свою работу новый Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма в Магдебурге. Его создание повлекло за собой, в том числе, обнаружение "мюнхенской коллекции", - подчеркнула в интервью dpa уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ.

DW


Теги: нацизм

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.1256902217865 )