экономика

Литва вступает в еврозону

31 декабря 2014
07:09
1271
Поделиться:

Еврозона расширяется. С 1 января евро станет официальной монетой и в Литве. Вступление Литвыс ее 3,5 млн жителей и 35 млрд ВВП в еврозону, конечно же, не изменит равновесия сил и перспектив региона, но обладает большим геополитическим значением: несмотря на трудности выхода из кризиса, еврозона продолжает оставаться привлекательной даже для такого деликатного и сложного региона, как Балтика. Эту зону всегда старались поделить между собой Европа и Азия. С другой стороны, именно в Литве пришли в действие механизмы, которым было суждено разрушить Советский Союз, говорится в статье газеты La Repubblica.

По словам главы ЕЦБ, Вильнюс может преподать урок всем остальным европейским странам.

Достаточный мотив, чтобы заплатить необходимую цену для входа в клуб евро. Усилия, направленные на приведение государственного бюджета в соответствие с требованиями Маастрихтских соглашений, дали свои плоды: в текущем году литовский ВВП прибавил 2,7%, в 2015-м рост составит еще 3,1%. Действия литовского руководства глава ЕЦБ Марио Драги назвал "быстрыми и отважными" после того, как в результате мирового кризиса в 2009 году экономическое производство сократилось на 15%. Литва, по словам Драги, "преподала эффективный урок всем остальным" европейским странам, говорится в статье.

В настоящее время Вильнюс может позволить себе смотреть сверху вниз на другие европейские страны, демонстрируя лучшие показатели даже среди ведущих европейских стран. Государственный долг Литвы остановился на уровне 39%. В еврозоне он составляет в среднем 90,9%, в Германии - 77%, во Франции - 92,2%. Согласно Маастрихтским договоренностям, дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. Для Вильнюса этот показатель составил 2,6%. Стоит отметить, что во Франции дефицит составляет 4,1%, в Испании - 6,8%, говорится в статье.

Уровень безработицы можно назвать главным показателем здоровья страны. Первенство в этой области принадлежит Германии с 4,9%, в Литве - 9,9%, во Франции - 10,5%, в Испании - 24%. В среднем в еврозоне уровень безработицы составляет 11,5%. Этого достаточно, чтобы быть уверенным в том, что Вильнюс имеет полное право войти в еврозону, пишет автор статьи Джулиано Балестрери.


Теги: литва

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087904930114746 [2] => 0.076627969741821 )