общество

Начинается очень тяжелый год для харьковских кошек

31 декабря 2014
09:34
1867
Поделиться:

Популяция бездомных кошек в 2015 году станет объектом пристального внимания специалистов КП «Центр обращения с животными».

Как сообщила директор предприятия Юлия Шаповалова, с уменьшением численности бездомных собак в Харькове значительно увеличилось количество бездомных кошек. По ее словам, в 2014 году в центр поступали многочисленные жалобы от харьковчан на большое количество кошек в подъездах и подвалах жилых домов. Чаще всего жители многоэтажек, особенно первых этажей, жаловались на неприятные запахи, кошачьи крики, размножение паразитов. Но самая большая опасность, которую несут бездомные кошки, - это бешенство.

Как отметила директор приюта, ситуация осложняется тем, что из Донецкой и Луганской областей мигрирует большое количество брошенных домашних животных, которые вынуждены охотиться на грызунов и могут заболеть бешенством. Поэтому владельцам домашних животных, особенно которые выгуливаются на улице, рекомендуется раз в год делать своим питомцам прививки против этого заболевания.

По словам Юлии Шаповаловой, с 2015 года предприятие будет бороться с бездомными кошками по такой схеме: отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. Соответствующие дополнения были внесены на последней сессии городского совета в Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в городе Харькове на 2013-2017 годы.

«Например, мы отловим в подвале 10-15 кошек. Если в доме есть опекуны, которые присматривали за этими животными и не против их пребывания в этих местах, то после стерилизации две-три особи мы можем вернуть назад, потому что они важны для борьбы с грызунами. Остальных кошек будем помещать в новый приют, рассчитанный на сто мест, который сейчас строится и начнет работу в следующем году», - отметила Юлия Шаповалова.

Отловом кошек будут заниматься работники предприятия по специальному методу, который используется в Великобритании: животных отлавливают с помощью клетки, которая работает по типу приманки и не травмирует кошку.

В следующем году в Харькове планируется  отловить около 2 тыс. бездомных кошек. Как сообщила Юлия Шаповалова, служба отлова будет выезжать только по жалобам на массовое скопление кошек. Их отлов предполагается производить в присутствии жильцов дома, чтобы домашние животные не попали случайно в приют. На всякий случай всем владельцам домашних животных рекомендуется надевать питомцам ошейники с капсулой, куда можно вложить записку с адресом и телефоном хозяев.


Теги: харьков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091195106506348 [2] => 0.14274597167969 )