политика

Украина должна сама найти свое место в ЕС и доказать готовность жить по-новому – эксперт

30 декабря 2014
20:32
1717
Поделиться:

 В 2014 году Украина показала всему миру пример, как сами граждане могут изменить свою страну. Важно приумножить полученный результат и защитить свои интересы в сотрудничестве с Евросоюзом. Успех евроинтеграции в будущем будет зависеть только от Украины.  Об этом в эфире телеканала БТБ заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

 «Самое важное для Украины, чтобы те вещи, которые мы достигли в 2014 году, не растерялись  в бюрократических коридорах или процедурах. Потому что действительно Украина показала очень качественный пример того, что люди могут изменить страну. Страну не маленькую, то есть понятно, что сделать что-то быстро в стране с такой территорией и таким количеством людей – далеко не просто. И медлить не стоит. И здесь очень важно не потерять темп и действительно показать тем странам, которые готовы сотрудничать с Украиной, настроенность Украины на прозрачность, на эффективность, на борьбу с коррупцией. И действительно показать, что то, что мы выбрали в 2014 году, мы готовы использовать в будущем», - подчеркнул Томенчук.

 Он добавил, что ЕС – это объединение стран, где каждое государство само отстаивает свои интересы и находит компромисс с партнерами. Поэтому Украине нужно занять активную проевропейскую позицию. В том числе важно, чтобы украинцы приняли европейские ценности и были готовы каждый день воплощать их в жизнь.
 «Очень часто говорят, что Украину в Европейском Союзе не ждут. Но там никого не ждут. Там и Польшу не ждали, и Румынию не ждали. Европейский Союз - это не та организация, в которую кого-то приглашают для того, чтобы дарить подарки. Это объединение стран с разными интересами. И каждая страна борется за свои интересы и  ищет компромиссы. Поэтому в первую очередь зависит все от Украины. Как она может себя поставить и найти сферу своих интересов, которые можно будет защищать в формате Европейского Союза. И этот год был переломным для ментальности украинцев. Каждый человек должен понимать, что он не может принести взятку в больницу, дать милиции взятку вместо штрафа.  Что он налогоплательщик, что из его денег формируется бюджет и этот бюджет распределяется прозрачно,  и он эти деньги получает в виде социальных услуг», - уверен Томенчук.

Теги: ЕС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011429786682129 [2] => 0.061125993728638 )