общество

Учеба за границей стала непозволительной роскошью для россиян

8 января 2015
08:21
459
Поделиться:
Образование за рубежом вновь становится недоступным для российских студентов и школьников. Теперь им приходится экономить на еде, новогодних подарках и искать подработку, чтобы хватало денег на обучение и жилье. Многие всерьез задумались о том, в какую сумму теперь встанет образование. Те, кто только собирался уехать, замерли в ожидании того, что будет с рублем, родителей просят высылать больше денег. У многих российских студентов, уехавших учиться в Европу и США, в последнее время часто возникает вопрос: может, вернуться пока в Россию, а потом посмотреть, что будет? 

Марина Иванова
студентка немецкого Университета Байройта

«Приходится подрабатывать, чтобы оплачивать жилье, покупать продукты и, самое главное, чтобы открывать на следующий семестр блокированный счет. В Германии он необходим для граждан не Европы, чтобы подтверждать свое финансирование, например, для студентов, которые еще не работают. Это, наверное, самое сложное, потому что сейчас многим придется «отваливать» по российскому курсу огромную сумму. Например, 4 тысячи евро за полгода».

Найти хорошо оплачиваемую подработку со студенческой визой сложно. Кроме того, сколько времени тогда останется на учебу? А родители зачастую не могут высылать в полтора раза больше денег. Кроме того, многие студенты поехали учиться, сами заработав на это конкретную сумму и, уезжая летом, не могли предвидеть, что нужно было сразу все перевести в рубли. Причем резкие скачки российской валюты случились как раз тогда, когда многие, кто платит за обучение, уже собирались вносить деньги за следующий семестр. Теперь учащиеся с нетерпением ждали каникул, чтобы в России купить одежду, косметику и гаджеты, пока они здесь дешевле, чем по новому курсу в Европе. Однако и приехать к родным удастся не всем.

Сабина Шукюрова
студентка миланского университета Боккони

«Многим моим друзьям приходится оставаться в Италии, Англии на зимние каникулы, потому что стоимость билетов очень резко возросла. Сейчас некоторые мои друзья в России, которые собирались поступать за границу, отказываются от этой возможности».
 

Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010011196136475 [2] => 0.26175117492676 )